08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РВАНУЛО В ГРОЗНОМ И В ВОЛГОГРАДЕ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 01 Июня 2000г.
Похоже, недавнее обещание Аслана Масхадова активизировать террористическую войну против российских войск и органов законной власти в Чечне оказалось не пустым звуком. В последнюю неделю бандиты самопровозглашенной Ичкерии вновь активизировались.

Очевидно, их действия скоординированы и подчинены единому замыслу, цель которого - сеять нестабильность, страх на освобожденной территории. Дня не проходит в республике без убийств, взрывов и выстрелов в спину. Поздно вечером во вторник в Грозном был убит заместитель полномочного представителя правительства РФ в Чечне полковник Сергей Зверев. Машина, в которой, кроме Зверева, находились мэр Грозного Супьян Мохчаев и помощник мэра Норсида Хабусеева, подорвалась предположительно на двух радиоуправляемых фугасах в микрорайоне чеченской столицы Черноречье. Мэр Мохчаев получил касательные ранения в голову, Норсида Хабусеева, как и Зверев, погибла на месте. Шансов уцелеть у них было совсем мало - после взрывов покореженный автомобиль расстреляли автоматным огнем из соседнего жилого дома.
По мнению помощника президента России Сергея Ястржембского, скорее всего террористический акт был направлен против мэра Грозного. Накануне Мохчаеву была назначена деловая встреча, на которую и направлялся глава городской администрации. Так что вычислить, когда и каким маршрутом он поедет, труда не представляло.
Полномочный представитель правительства РФ в Чечне Николай Кошман срочно вылетел из Москвы к месту гибели своего заместителя и Норседы Хабусеевой. Кошман намерен лично контролировать работу специальной следственной группы, в которую вошли опытные сыщики и представители спецслужб.
А вчера такие же печальные хлопоты добавились и у криминалистов Волгограда. В 7 часов 15 минут там тоже раздался взрыв. На этот раз начиненный шариками самодельный фугас, укрепленный на одном из деревьев недалеко от центрального рынка, рванул, едва с ним поравнялась рота военных строителей, строем проходившая мимо к месту работы. Взрыв буквально переломил толстенное дерево. Осколком убит рядовой Горбачев, призванный в инженерно-строительные войска в мае прошлого года из Астраханской области. В гарнизонный госпиталь в тяжелом состоянии доставлены прапорщик Зуев, рядовые Петрушин, Борисов и Шиповский. Еще четверо солдат получили легкие ранения.
По городу мгновенно пролетел слух о так называемом "чеченском следе". Исключать этого, конечно, нельзя. Тем более что в Волгограде дислоцирована 20-я гвардейская мотострелковая дивизия, полки которой брали Грозный и в 1995-м, и в нынешнем году. Отомстить ее солдатам и офицерам, естественно, - мечта террористов. А отличить колонну мотострелков от военных строителей при нынешней армейской безалаберности в ношении военной формы - не под силу и специалисту.
Однако в штабе Северо-Кавказского военного округа полагают, что рота строителей в эпицентре взрыва могла оказаться и случайно, по стечению обстоятельств. Тогда, может быть, эта трагедия вообще не имеет отношения к Чечне, а речь пойдет о банальных криминальных "разборках" между рыночными торговцами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников