05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАНИЕ С ОЛЕГОМ ЕФРЕМОВЫМ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 01 Июня 2000г.

Вчерашние похороны выдающегося деятеля театра и кино Ефремова превратились в колоссальный

Вчерашние похороны выдающегося деятеля театра и кино Ефремова превратились в колоссальный трагический спектакль. Сам того не ведая, он срежиссировал его всей своей драматической судьбой, своим бескорыстным служением искусству, честным отношением к театру, дороже которого у него ничего на свете не было.
30 лет назад Ефремов пришел во МХАТ спасать его от развала, оставив своим ученикам родное детище - "Современник". И вот теперь гроб с его телом стоял на сцене театра в Художественном проезде, где он репетировал и играл тысячу раз, только нынче смерть была не сымитирована великим лицедеем - она была настоящая, а окружавшие его артисты всех московских театров тоже не играли, они молча произносили свои монологи верному рыцарю психологического искусства, гражданину ушедшей страны и закончившейся истории. Даже президент Владимир Путин, незаметно появившийся в 10 часов утра на сцене с букетом красных роз, а также пришедший вслед за ним через час председатель Совета министров Михаил Касьянов, выглядели одними из тех, кто стоял в длинной очереди в жару, чтобы поклониться вечному строителю Русского театра.
XX век подводит жестокие итоги в своем завершении. Недавно исполнилось сто лет прославленному МХАТу, во главе которого стояли святые люди, и вот теперь вслед за последней мхатовкой Ангелиной Степановой, ровно через пять дней, ушел из жизни его руководитель Ефремов, пытавшийся удержать этот коллектив на краю бездны, потому что когда-то дал слово великим старикам. За день до своей смерти он побывал в Мелихове, поклонился своему любимому Антону Павловичу и умер один в пустой квартире, где его обнаружили мертвым только в 6 часов вечера. А после этого он неделю лежал в морге - ждали приезда труппы из зарубежных гастролей.
В последний год жизни Ефремова все видели, как он борется со смертью, с каким трудом находит в себе силы репетировать так и не оконченный им спектакль "Сирано де Бержерак".
Он знал, что его дни сочтены, поэтому старался взять от каждого дня все, что еще возможно было взять, но не отказывался от курения. Писатель Григорий Бакланов сказал на панихиде, которую вел министр культуры Михаил Швыдкой: "Много званных, да мало избранных".
В 15 часов в храме Успения Богородицы состоялось отпевание праха художественного руководителя МХАТа имени Чехова. Его захоронили на Новодевичьем кладбище рядом с К.С. Станиславским, с которым он мысленно разговаривал всю жизнь. И все-таки душа Олега Николаевича, думаю, не скоро успокоится - слишком много дел он оставил на этой земле, слишком многого недосказал, когда можно говорить все, что думаешь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников