09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК НАС СОСЧИТАЮТ?

Наумов Владимир
Опубликовано 01:01 01 Июня 2000г.
О предстоящей всероссийской переписи населения Ирина ЗБАРСКАЯ знает, без преувеличения, больше, чем кто-либо другой. В Госкомитете РФ по статистике она руководит управлением по переписи населения и демографии.

- Ирина Александровна, по нашей информации, в некоторых районах России готовятся к проведению переписи населения в нынешнем году. В то же время официально сообщается, что всероссийская перепись будет только в 2002 году. Где же правда?
- Перепись населения назначена на октябрь 2002 года, с 9 по 16 число. Эта дата утверждена постановлением правительства. Но уже в этом году - в октябре - мы проведем пробную перепись в специально отобранных трех районах. Один из них - в Москве, это Преображенское Восточного округа, второй -сельские местности Красногорского района Подмосковья. Третий расположен аж во Владивостоке - это часть Фрунзенского района города. Все будет проходить абсолютно серьезно, обстоятельно, с применением настоящих анкет. Учебно-тренировочный характер действа не должен отразиться на результатах.
- Почему выбор пал на эти районы, они удобны?
- Как раз наоборот, выбраны самые трудные территории. Москва - крупнейший мегаполис, с целым клубком демографических проблем. Здесь осело много мигрантов, в том числе и нелегальных. Многие трудности, с которыми организаторы переписи через два года столкнутся в провинции, мы "отрепетируем" в столице. В ближнем Подмосковье тоже многое переплелось, одна только дневная миграция населения на работу в Москву и обратно чего стоит. Попробуйте всех застать на месте - а счетчики обязаны переписывать присутствующих. Своеобразная территория - Дальний Восток. Много военнослужащих, моряков, которые подолгу находятся в плавании, немало иностранцев. Пройдя такое горнило, обобщим опыт, потом будет проще разворачивать нормальную работу.
- Создается впечатление, будто такое в России происходит впервые. А ведь накоплен опыт многих и многих переписей, все должно бы катиться по наезженной колее.
- Перепись не проводилась уже одиннадцать лет, и пауза затянется еще на два года. А надо ли напоминать, какие годы мы переживаем! Мы оказались практически в другой стране. Примерно 45 миллионов человек изменили место жительства. Передвижение населения, обвал безработицы, ломка в экономике потянули за собой изменение всего состава населения - по полу, возрасту, национальности, имущественному положению. Обезлюдели иные поселки и целые сельские районы. Подскочила, потом пошла на убыль, и вот снова стала расти смертность. Психология, самосознание нации - все то, с чем столкнутся организаторы переписи, все стало иным.
Возьмите такой вопрос. В прежние годы счетчиков пускали на порог практически беспрепятственно. Но теперь резко изменилась криминогенная обстановка...
- В самом деле, а если не откроют?
- Это тоже принято во внимание. Во-первых, правоохранительные органы в дни переписи обеспечат повышенную безопасность - и граждан, и статистиков. Во-вторых, создаются стационарные счетные участки, куда люди могут прийти и ответить на вопросы анкеты. Как приходят на избирательные участки. Такие пункты откроются уже в этом году при проведении пробной переписи.
- Прошлые переписи во многом опирались на общественников, которые трудились зачастую бесплатно. Другим шла зарплата на основном месте работы. А где теперь взять армию счетчиков, если многие трудятся в коммерческих фирмах, которые не очень-то поддаются на призывы проявлять сознательность?
- Точнее было бы сказать, что организацией переписи занимались партийные органы, а это не совсем общественные начала. Тех, кого привлекали в качестве "переписного персонала", также работали не безвозмездно: за ними сохранялась средняя зарплата, да еще им выплачивали небольшое единовременное вознаграждение.
Сейчас возможно, придется прибегнуть к помощи студентов - им зачтется производственная практика. Но главная ставка - на безработных. Разумеется, при строгом отборе по уровню образования, по коммуникабельности. Их специально обучат. С них возьмут подписку о неразглашении конфиденциальной информации. Чтобы от счетчика потом не исходили деревенские "сенсации" наподобие такой: "У Дарьи-то, оказывается, мужик незарегистрированный... " Вообще многие вопросы анкеты таковы, что ответ на них предполагает определенный уровень откровенности, и надо уметь расположить человека к себе. И у нас впервые строго стоит вопрос о защите информации.
- Сколько вопросов будет задано каждому человеку?
- У нас разработано два вопросника - короткий и более длинный. Первая форма содержит 14 вопросов, и по ней будет переписано три четверти населения. А остальным 25 процентам будет задано по 25 вопросов. "Большая" анкета содержит вопросы о видах деятельности, о миграции, о том, сколько детей родила женщина. Ответы этих произвольно выбранных 25 процентов граждан распространят на всю генеральную сводку.
- Для чего делается "сокращенный" вариант?
- Для удешевления переписи.
- В какую сумму вообще обойдется нынешняя перепись?
- Необходимо четыре миллиарда рублей по ценам 2000 года.
- Если будет продолжаться тот же пожар на Кавказе - возможна ли там перепись?
- Прошли же там президентские выборы, пройдет и перепись. Организация переписи в Чечне и приграничных районах будет, конечно, со своими особенностями. Силовые структуры должны обеспечить безопасность населения и переписного персонала, сохранность нашей документации. И при этом все основные принципы организации переписи, рекомендуемые международными организациями, мы будем строго соблюдать.
- А будут ли применяться методики расчетов, оценок там, где прямые опросы организовать трудно или невозможно, скажем, в труднодоступных районах?
- Мы проводим перепись сплошную, со стопроцентным охватом населения, и это главный принцип переписи. Надо везде побывать и всех спросить.
То же касается труднодоступных районов. 60 процентов территории России составляют районы Крайнего Севера и местности, к ним приравненные. А живет там всего около 10 процентов общей численности российского населения. С каждым надо встретиться, как бы трудно это ни было.
- В последние годы особенно много стало неприкаянных, бомжей. Кто и как учтет их?
- Бомжи были всегда, хотя, наверно, и не в таком количестве, как сейчас. Так называемые бичи по большей части селились на Дальнем Востоке, и мы научились их брать на учет. В разных территориях были разные способы переписи этих лиц. Участковые, как правило, знают, где они обитают, и застать их там можно. Наши сотрудники участвовали в прошлой переписи в Хабаровске: там бичи жили в землянках, на дне огромного котлована. Туда просто приехали и всех переписали. Были случаи, когда местные власти собирали бродяг под обещание талонов на водку...
- Так ли уж необходима перепись? Одиннадцатый год ее не проводят, а статистика компетентно сообщает, что, например, на начало 2000 года россиян было 145 миллионов 561,1 тысячи... Значит, есть методика расчета, которая все охватывает и без поголовного счета?
- Действительно, расчетные данные мы публикуем, они опираются на данные прошлой переписи, которая проходила в 1989 году, еще в рамках СССР. Точно так же определяются все остальные демографические данные. Это и численность городского и сельского населения, и количество лиц пенсионного возраста, и занятость населения, и многое другое. Но недаром международными документами, под которыми стоит подпись и нашей страны, предписаны определенные правила проведения и периодичность переписей. Я думаю, что через два года, после подсчета итогов переписи, мы получим много неожиданного.
- Например?
- В том-то и вся интрига, что пока это сплошь черный ящик. Ведь мало того, что пауза затянулась. Сюрпризами чреваты все "революционные" перемены последних лет. Хотя вряд ли погрешности будут сенсационными.
Реальная картина, как на фотоснимке, проявит новые реалии в демографии. А так как население - главная движущая производительная сила, то наши цифры лягут в основу всех программ и социальных прогнозов, на итогах переписи будет строиться социально-экономическая политика страны. Будем надеяться на то, что со следующей переписи цикличность будет восстановлена и в дальнейшем ее уже не будут нарушать.
- В какой форме будут обнародованы результаты переписи?
- Населению сообщим о них через средства массовой информации - в обобщенном виде. Ведомства и ученые получат свежий материал для своей работы. Все - как прежде. Новое - это базы данных, которые будут созданы по материалам переписи. Они - не инструмент тотальной слежки (хотелось бы этим разочаровать авторов всевозможных домыслов). Более того - ни с силовыми, ни с налоговыми органами мы делиться не будем. Эти данные нужны нам для внутреннего пользования. Мы обещали населению конфиденциальность - и сохраним ее во что бы то ни стало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников