11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАВОДИК ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ

Мирошниченко Екатерина
Опубликовано 01:01 01 Июня 2000г.
Каким должен быть щит, за которым можно было бы спрятать от невзгод самое дорогое и самое хрупкое, что у нас есть, - детей? Их сегодня в России - 38 миллионов. Это те, кому не исполнилось шестнадцати, "беспаспортные" граждане страны. Миф насчет "беззаботного детства" безоговорочно рассеялся. Мы понимаем: детство - это просто часть жизни, и пройти ее ребенку вряд ли легче, чем взрослому - свой очередной десяток лет. И хорошо, если есть у ребенка счастливый островок - его полноценная семья. Только в стенах родного дома при любящих его родителях ребенок чувствует себя защищенным. Он бежит за защитой в дом. Только мама, папа, близкие люди способны услышать, утешить, понять. Может, случайное совпадение, но есть что-то символичное в том, что День защиты детей открывает самое теплое время - лето. Чем больше ребенку тепла достается, тем больше потом нам же он отдаст.

Кирюшке почти два года. Мало сказать, что я люблю его - он мне очень нравится. Часто ловлю себя на том, что смотрю на него как бы со стороны и до сих пор не могу поверить: такой замечательный, умненький, красивый мальчик - и мой сын? За какие такие заслуги нам с папой досталось это сокровище?
Я бы очень хотела рассказать сыну, как много он значит для меня. Но Кирюша пока не поймет. Поэтому я пишу ему - в будущее: вдруг ему будет интересно узнать, что думала и чувствовала его мама, когда он был малышом. А может, через много лет мои записи сблизят нас - уже взрослых - в критической ситуации?..
* * *
...Когда после долгих часов страха и боли мне показали ревущую кроху - тебя, моей первой мыслью было: "Наконец-то отмучилась". Я не заметила, когда, в какую минуту, среди шума и криков возник и завладел мною сильнейший инстинкт материнства, но проявил он себя очень скоро... Первые минуты отдыха лежу в тишине, счастливая и вдруг слышу: плачет ребенок. Стало так неспокойно, так тревожно: я чувствовала, что это кричишь ты. Попросила сестру принести мне ребенка, а она усмехнулась: "Их там пятеро, не выдумывай". Но все-таки пошла и вернулась с тобой. Представь себе - я оказалась права.
* * *
...Ох, и досталось мне от тебя, Кирка, в роддоме. Так называемое "совместное пребывание" - веселенькое мероприятие. Для мамы, конечно. Бежишь на процедуры -успеть бы до детского обхода, занимаешь очередь, бежишь обратно: "Разверните", "Поверните", "Заверните". Бежишь в столовую - успеть бы до взрослого обхода: "Ложитесь", "Не болит?", "Кровь сдали?", "Вставайте". Снова процедуры... Тяжело приходится, зато, когда тебя выпишут домой, я уже кое-что смогу, и будет уже не так страшно. Но это - потом...
После рождения ты поспал, по-моему, от силы два часа. И пришло время испытать на себе, каково это - быть матерью. Я же тогда еще ничего не знала - как тебя взять, как положить пеленку, почему плачешь? Ночь. В коридорах пустота, врываюсь в какой-то кабинет, слезы ручьем: "Помогите!" Помогли. Но через пять минут - снова плач. Я не помню, что еще делала в ту нашу с тобой первую ночь. Зато хорошо знаю, когда ты успокоился, потому что в коридоре закричали: "Мамочки, завтракать!" Тут уж я заревела всерьез - неужели теперь так мучиться всегда?! Впрочем, материнский инстинкт не дал мне расслабиться. Он приказал: умыться - и марш в столовую. Есть-то, и вправду, хотелось зверски...
* * *
...Не буду преувеличивать свои материнские подвиги - ты оказался "удобным" младенцем. Дома у нас больших проблем не было - ты хорошо ел, спал и, в общем, был спокойным парнем. Трудно пришлось в другом. На меня ворохом посыпались советы и наставления - из книг и журналов, от родственников и врачей, и все говорили разное, частенько противореча друг другу. Наверно, раньше мамам психологически было легче - их всех учили одинаково: туго пеленать, воду для купания кипятить, кормить по часам, ночью давать попить... В мое время наступила полная свобода действий, а это не так уж и хорошо. Посмотришь на других - у всех по-разному: одна мама вовсю пользуется памперсами, другая считает их вредными. Одна кормит "по требованию", другая говорит: слишком часто нельзя.... Кто-то дает сок с трех недель, а кто-то стойко ждет до трех месяцев. Штудируешь Спока, а тебе говорят: зря, мол, - это уже вчерашний день...
В общем, я слушала всех, а делала по-своему. И все равно - сколько лишних тревог и сомнений в эти первые полгода!
* * *
... А потом месяцы полетели быстро. Наступили дни открытий. Вот ты встал на ноги, пошел (очень осторожный мальчик, почти не падал). Сколько счастья на твоем лице: иду сам - куда хочу! Потом пришло время первых осознанных желаний, и мы услышали твои категоричные "да" и "нет".
...Ты уже большой - очень смешной и трогательный в свои два года. Как ты стремишься найти себе применение в этом мире, как настойчиво хочешь быть полезным: помогаешь маме стирать белье (не беда, что заодно мы "стираем" и тебя самого - весь мокрый). С бабушкой лепишь пельмени - и ручки, и мордашка в тесте. "Кирюша, куда ты дел отвертку?" - это кричит папа: ты старательно отвертываешь ручку у двери. Ты уже принимаешь самостоятельные решения, становишься личностью. Но при этом абсолютно открыт всему миру, и так доверчив, так искренен в своих чувствах, что нас это обезоруживает...
Знаешь, мы с папой далеко не сразу решили завести ребенка. Когда в нашей жизни наступил более или менее стабильный период, появился ты. Это были "урожайные" годы - сразу девять моих приятельниц друг за дружкой родили малышей. Ну а сейчас опять наступил кризис, и многие молодые пары снова в раздумье: рожать или нет? Мой ответ - рожать обязательно. Когда мне тяжело, я смотрю на тебя, сыночек, и говорю себе: "Зато у меня есть Кирка". Ребенок, по точному определению Довлатова, - маленький, хорошо оснащенный "заводик положительных эмоций".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников