09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО СТАНЕТ МЭРОМ ТОЛЬЯТТИ?

Дробот Евгений
Опубликовано 01:01 01 Июня 2000г.
Особенность выборов мэра города Тольятти в том, что они происходят на фоне внеочередных выборов губернатора Самарской области. Поэтому привлекают большее внимание федерального центра. После образования семи федеральных округов региональным политикам еще не известно, как распределятся властные полномочия. Многие представители региональных элит серьезно верят в то, что нынешние выборы, по крайней мере глав муниципальных образований, последние. А дальше их будут уже назначать. Поэтому борьба за пост градоначальника может приобрести вполне жесткие формы.

Лидерами избирательной гонки претендентов на пост мэра Тольятти являются Николай Уткин и Виталий Зыков. Остальных можно отнести к аутсайдерам уже сейчас, потому как их рейтинги редко превышают 4-9 процентов.
К вице-спикеру областного законодательного собрания Николаю Уткину весьма лояльно относится местная организация КПРФ, которая ради проформы выставляет и свою партийную кандидатуру, но голосовать будет скорее всего за Уткина. Поддерживают его и тольяттинские "яблочники". Отрицательным багажом Уткина можно признать напряженные отношения с представителем президента в Самарской области.
Кроме того, он имеет за собой сильный административный ресурс, который ему обеспечивает АвтоВАЗ, в том числе и принадлежащими заводу средствами массовой информации. По оценкам местных политологов, он фаворит выборов.
Руководители ВАЗа уже выдвигали Уткина на пост мэра в 1996 году, но тогда он проиграл выборы Сергею Жилкину. Сейчас, чтобы не допустить такого же развития событий, председателем совета директоров АвтоВАЗа Владимиром Каданниковым был проведен ряд переговоров с кандидатами в мэры, результатом которых стало массовое схождение кандидатов с дистанции. Первым снял свою кандидатуру главврач медсанчасти ВАЗа Николай Ренц. В случае победы Уткина ему обещан пост первого вице-мэра. Вторым был председатель городской Думы Тольятти Александр Дроботов, которому также обещано всемерное содействие в том, что он останется на своем посту еще один срок. И самая большая победа Каданникова - схождение с дистанции действующего мэра Тольятти Сергея Жилкина, которого в городе оценивали как самого серьезного конкурента Уткина. Утверждают, что ему обещан пост вице-губернатора, если победит Константин Титов. Кроме того, совет директоров предприятий города, под влиянием руководства АвтоВАЗа, также поддержал его кандидатуру.
Но не стоит думать, что ВАЗ является политическим монолитом, где все ходят строем по команде Каданникова. Группа молодых топ-менеджеров автогиганта готова поддержать кандидатуру Виталия Зыкова. Это косвенно подтверждает тот глухой слух, что на самом АвтоВАЗе имеет место конфликт между "старой" и "молодой" командами менеджеров. ("Молодые", кстати, выступают против создания СП с "Дженерал моторс", так как понимают, что выгоду от этой затеи получат только крупные акционеры ВАЗа, а завод только потеряет безвозвратно производственные мощности. Похоже, что прибыли от этого проекта серьезно не ожидает никто).
Второй фаворит предвыборной гонки - Виталий Зыков - не только удачливый предприниматель. Свой политический капитал у электората он составил на справедливой критике нынешней городской власти. А если губернатора критиковал в период его кандидатства в президенты, то скорее как верный путинец. При этом отношения с Константином Титовым у него хорошие. Инициативы последнего Зыков всегда поддерживает.
Известен в городе как защитник экологии и налогоплательщиков. Ему нет нужды искать выборных спонсоров, так как свой предвыборный фонд он сформировал на основе средств собственных предприятий. Имеет поддержку популярной в городе газеты "Тольяттинское обозрение".
В январе 1999 года Зыкову, которого известный борец Карелин лично знает давно, предложили создать в городе отделение "Единства". С этой задачей Зыков справился блестяще, показав при этом, что он хороший организатор. В городе говорят, что озвучивать идею о назначаемости губернаторов Зыков начал после встречи с Карелиным в Москве. Кроме того, Зыков был доверенным лицом Путина на президентских выборах. Но в результате местных интриг ему пришлось уступить место председателя городской организации "Единства" Каданникову. Возможно, поэтому последнему пришлось недавно заявить, что на выборах "Единство" будет голосовать индивидуально. Есть основание считать, что большинство членов этой организации предпочтет Зыкова Уткину. Кроме того, Зыков оттягивает на себя и часть "яблочного" электората.
Так что выборы тольяттинского мэра обещают быть весьма интересными. Что же там перевесит чашу весов: влияние федерального центра или прессинг электората "старым" руководством АвтоВАЗа?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников