05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЗРАКИ ВО СНЕ И НАЯВУ

Народная молва изобилует леденящими душу историями о призраках. Долгое время традиционная наука относилась к ним с глубоким скепсисом: мол, не может такого быть, и все тут. Но в последнее время многие маститые ученые с некоторой растерянностью вынуждены признать: оказывается, и вправду "много есть вещей на белом свете, что и не снились нашим мудрецам"...

В 1810 году, когда лорд Байрон, находясь в Греции, лежал с приступом жестокой лихорадки, люди, хорошо его знавшие, утверждали, что видели его на улицах Лондона. Статс-секретарь Пиль писал Байрону, что лично разговаривал с ним на Сен-Жерменской улице, причем брат Пиля при сем присутствовал. Поэт отвечал на письмо с присущей ему иронией: "Не сомневаюсь, что мы можем - как, это нам неизвестно - раздваиваться: причем возникающий при этом вопрос, какой из близнецов в это время действителен, а какой нет, представляю на ваше решение".
Марк Твен, известный своим острым аналитическим умом, рассказывал, как на одном из приемов в Монреале видел старую приятельницу, которую потерял из виду много лет назад. Вечером, когда он был уже дома, та самая дама пришла к нему в гости. Писатель посчитал должным сделать ей комплимент: мол, как прекрасно вы выглядели сегодня на приеме (и это была сущая правда).
- Но я не была там, - удивилась дама. - Я только что приехала из Квебека!
Оказывается, женщина прибыла в Монреаль по крайне важному для нее делу специально для того, чтобы встретиться с Твеном. "Ее не было на приеме и даже в городе, - заключил писатель свою запись об этом событии. - И тем не менее я видел ее там, видел совершенно ясно и безошибочно. Я готов поклясться в этом. Я не думал о ней в тот момент, как не думал в течение многих лет. Но она, несомненно, думала обо мне в то время. Возможно, ее мысли, пролетев то расстояние, которое разделяло нас, принесли с собой такой четкий и приятный образ ее самой?"
История изобилует примерами, когда людям ненароком удавалось передавать на расстоянии не только свои мысли, но даже собственное изображение. Например, известный ирландский поэт Йитс, лауреат Нобелевской премии, как-то узнал новость, которую ему надо было срочно передать своему другу, живущему в другом городе. А возможность на то была лишь одна - почта. Досадуя, что не может сделать этого иным, более быстрым способом, Йитс сел за письмо. Приоерно в это же время друг увидел поэта в холле гостиницы, где он тогда жил. Йитс почти бегом приблизился к нему и сказал, что должен сообщить ему нечто важное. Но приятель в этот момент разговаривать не мог и попросил поэта зайти попозже. Двойник, в реальности которого усомниться было невозможно, тут же исчез, а спустя несколько часов появился снова и все выложил. Через две недели друг получил письмо, содержащее давно известную ему новость...
В "Воспоминаниях графини А.Д. Блудовой" содержится удивительная история встречи Анны Иоанновны с собственным двойником незадолго до ее смерти. "Это было во дворце на Фонтанке у Аничкова моста, - пишет графиня. - Императрица уже удалилась во внутренние покои. Было за полночь, и часовой уселся, чтобы вздремнуть. Вдруг он видит, что императрица Анна Иоанновна ходит по тронной зале взад и вперед, склоняя задумчиво голову, закинув назад руки, не обращая внимания ни на кого. Но что-то необычное в лице императрицы..." Далее графиня описывает, как часовой пятится в женскую часть дворца с целью выяснить намерения императрицы и встречает Бирона, который ему не верит: ведь Анна Иоанновна почивает в своих покоях! Оба спешат назад, в зал, и снова видят призрак императрицы. Бирон называет странную гостью "дерзкой самозванкой", а затем бежит за настоящей императрицей, которая, едва войдя в зал, бледнеет и едва слышно спрашивает: "Кто ты? Зачем сюда пришла?" Та, не отвечая ни слова, пятится к двери. Бирон тем временем приказывает солдатам стрелять в "обманщицу", те целятся, она же поднимается к трону, пронзительно смотрит в глаза императрице и исчезает. Анна Иоанновна, повернувшись к Бирону, сказала только: "Это моя смерть!" Не прошло и месяца, как она скончалась.
Исторические документы свидетельствуют, что своего двойника за два дня до смерти видела и Екатерина Великая. Фрейлины, дежурившие у дверей спальни Ее Величества, прибежали к ней с рассказом о том, что по тронной зале в ночном костюме и со свечой в руках ходит... она сама. Живо заинтересованная, Екатерина приказала подать ей одеться и прошла в зал. "Дверь была приотворена, - писал Людовик XVIII в своих "Воспоминаниях", - и взору всех присутствовавших представилось странное зрелище... Громадная зала освещена зеленоватым светом. На троне сидел призрак - другая Екатерина! Императрица вскрикнула и упала без чувств. С этой минуты здоровье ее расстроилось, и два дня спустя апоплексический удар прекратил ее жизнь".
Нет, впрочем, ничего удивительного в том, что в те далекие времена люди, верившие в существование души и разного рода "темных сил", видели призраков. Но в том-то и дело, что их наблюдали и отчаянные атеисты, и известные большевики, хотя считали должным скрывать это. Так, существуют документально зафиксированные записи со слов одного из кремлевских курьеров Ивана Болтнева, который утверждал, что лично видел Ленина, прибывшего в Кремль в декабре 1923 года, в то время как Ильич на самом деле находился в Горках. Курьер в это время грелся в караульном помещении за печкой и слышал, как, увидев быстро идущего вождя, начальник охраны побежал звонить в Горки: "Почему Ленин без охраны? Что делать?" Затем побелел как полотно и шепотом переспросил: "То есть как, никуда не выезжал? На месте? Точно? Есть никому не говорить"... - и медленно повесил трубку. Однако, несмотря на приказ, мистическая история поползла по Кремлю. Тогда личный охранник Ленина Бальмас выступил с заявлением, что в тот вечер якобы сопровождал Ильича в секретной поездке в Москву. Будто бы вместе с ними ездила и Крупская. Однако охранник, видимо, забыл договориться с Надеждой Константиновной о деталях. В итоге он докладывал, что поездка длилась всего пару часов, а Крупская утверждала, что они заночевали в Москве. Объяснить цель поездки никто из них вообще не смог... Ленин же, возможно, вообще не знал о призраке: вскоре, в январе 1924 года, он скончался.
Многие крупные ученые предполагали существование неизвестных науке явлений, в том числе призраков и привидений. Так, Роберт Бойль, пионер в исследовании кинетической энергии, верный друг и коллега Исаака Ньютона, вместе с ним интересовался алхимией и мистицизмом. "Некоторые химические и биологические процессы оказываются не столь простыми и ясными, и существуют явления более сложного толка, чем описанные мною до настоящего времени", - писал он уже в старости. "Несмотря на мои прежние выступления, я хотел бы показать, что душа с помощью излучаемой ею энергии обладает управляющей властью над всеми идеями, находящимися в мировом Хранилище. И на этот счет я мог бы привести множество результатов научных наблюдений и рассуждений", - писал известный английский физик, член Королевского общества Роберт Гук.
Так называемых "астральных призраков" пытались вызывать к жизни и многие современные исследователи феномена. Известный советский психиатр В.Л. Райков с помощью экстрасенсов выделял из своего тела "второе я", а люди, находившиеся в это время в комнате, подробно описывали его внешность. Затем в комнату впускали других людей, с первой группой не знакомых, и те детально повторяли описание. "Двойник" при этом воспринимался как реальный человек. Когда участников эксперимента погружали в транс, они могли увидеть даже пломбы в зубах призрака...
Как считает академик РАЕН, профессор физики Б.И. Искаков, человек действительно может излучать своего "информационно-энергетического двойника". Пока участники эксперимента создают в своем сознании его четкий образ, приборы регистрируют вокруг него поля, окружающие физические объекты. С этой целью использовался датчик напряженности электрических полей. Но стоит этот образ "смыть", "разрушить", как поле исчезает. "Такой двойник строится из микролептонного газа, - пишет Искаков, - который состоит из нейтрино и фотонов, и может иметь массу порядка 10-35 граммов. Это своеобразный аналог разумного существа из разряженной материи".
В принципе, считают ученые, нет ничего невозможного и в том, чтобы подобным образом "вызвать к жизни" прообразы других людей или существ. Совсем как в "Солярисе" у Станислава Лема, где навязчивые мысли землян материализовывала гигантская мыслящая субстанция - Океан. Интересно, что при анализе крови у "гостей" с Соляриса выяснилось: в их жилах текло вещество, не содержащее атомов - только нейтрино! Оказывается, наш мозг ничем не хуже иноземного Океана. Наши мысли, вполне вероятно, могут порождать целый мир загадочных фантомов.
Выдающийся отечественный ученый, академик, много лет возглавлявшая Институт мозга РАН, Наталия Бехтерева в своей книге "О мозге человека" пишет, что постепенно пришла к вере в Бога и некое необъяснимое современной наукой чудо, которое она называет Зазеркальем: "Я знаю, как опасно двинуться в это Зазеркалье. Я знаю, как спокойно оставаться на широкой дороге науки... Но кажется мне, что на земле каждый, в меру своих сил, должен выполнить свой долг"... И внучка великого русского физиолога рассказывает о личном опыте встречи... с привидениями. Когда сын ее мужа от первого брака Алик покончил с собой, она, уже подъезжая к дверям квартиры покойного, явственно слышала его разговор с отцом. "Зачем тебе эта Бехтерева?" - спрашивал Алик, которого в тот момент уже не было в живых. И страстный крик мужа, которого за дверьми не могло быть: "Алик, Алик, да для тебя, для тебя же!"
Не выдержав смерти горячо любимого сына, вскоре умер и муж. После этого Наталия Петровна не раз видела его, разговаривала с ним наяву, - интересно, что при сем зачастую присутствовало третье лицо, ее помощница, которая в точности повторяла то, что видела и слышала сама Бехтерева. В конце концов выяснилось, что покойный муж являлся к Наталии Петровне с определенной целью: просил ее внимательно прочесть и издать его незаконченную рукопись. Что она и сделала. С тех пор он больше не приходил...
"Анализу это не поддается, - пишет Бехтерева, - но уверенность в реальности феноменов у меня полная". И академик рассуждает: очевидно, в так называемом состоянии измененного сознания наш мозг способен выходить как бы в иные измерения, за черту, куда наука пока переступить не может. Некоторые люди, обладающие парапсихологическими способностями, видимо, "общаются с Зазеркальем" и в обычном своем состоянии. По ее мнению, изречение одного английского ученого: "Все то, чего я не могу измерить, не существует", - безнадежно устарело.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников