08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОТИВ КОМЫ ЕСТЬ ПРИЕМЫ

Бобров Сергей
Опубликовано 01:01 01 Июня 2000г.
На базе Новосибирской больницы скорой помощи N 1 проходят клинические испытания уникального для России метода лечения пациентов с тяжелыми черепно-мозговыми травмами.

Метод основан на удивительных способностях нервных клеток человеческого плода развиваться, при этом выделяя в окружающую среду сложные белковые соединения, так называемый фактор роста.
- Метод трансплантации нервных клеток плода известен давно, - рассказывает научный руководитель клиники нейрохирургии больницы, руководитель проекта по клинической линии профессор Самуил Рабинович. - Эксперименты проводились и в США, и в нашей стране - медики пытались пересаживать клетки страдающим болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом, эпилепсией. Мы же совместно с учеными Института клинической иммунологии СО РАМН впервые предложили использовать его при черепно-мозговых травмах, когда человек находится в состоянии комы. Кстати, возможно, этим никто не занимается не только в России, но и в мире...
Наиболее эффективными считаются ткани плода в возрасте от 18 до 22 недель. В этих клетках заложен огромный потенциал развития, чего нет в клетках взрослых людей. Пересаженная в мозг больного человека донорская ткань активно растет, стимулируя рост клеток хозяина. В итоге пораженная ткань мозга восстанавливается.
Медики также предложили не вскрывать череп для трансплантации клеток, а вводить их с помощью спинномозговой пункции. Метод щадящий - в принципе это обычный укол, который делается под местной анестезией. Дело в том, что между клетками существует некая биологическая информация, и куда бы донорские клетки ни вводились, они обязательно дойдут до больного места. Вводят в спину - концентрируются в голове.
За время испытаний были прооперированы 29 больных, в том числе трое детей. Все они выведены из состояния комы, две трети вернулись к нормальному труду. Некоторым хватает однократного введения донорских клеток, другим нужны две-три трансплантации. Это зависит от тяжести травмы, от возраста и от других заболеваний. У всех больных были массивные переломы костей черепа с кровоизлияниями и длительными нарушениями сознания. Самым первым у Самуила Семеновича был молодой парень, получивший пулю в голову навылет. Врачи предложили родственникам рискнуть, предупредив, что гарантий нет никаких и что метод на практике не обкатан. Те подумали и согласились. На третьи сутки пациент неожиданно открыл глаза, увидел жену и спросил: "Ты почему надела эти сережки?" Через восемь месяцев он уже сидел за рулем своей машины...
- Это только клинические испытания, - не устает повторять Рабинович. - Они рассчитаны на пять лет, и за это время мы должны ответить на ряд вопросов: на каком этапе делать трансплантацию, с какой периодичностью ее повторять, как избежать аллергических реакций... Заявка на патентование технологии подана, другое дело - разрешение на тиражирование метода в клинической практике. Мы получим его только после окончания работы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников