11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНА СЕРДЦА ЛЮДОВИКА XVII

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 01 Июня 2000г.
Более двух веков понадобилось, чтобы разгадать тайну хранящегося в усыпальнице французских королей в соборе Сен-Дени под Парижем мумифицированного сердца 10-летнего узника крепости Тампль.

Как известно, последний французский монарх Людовик XVI и его супруга Мария-Антуанетта по приговору суда Конвента были казнены в 1793 году. Их сына, законного наследника престола, заключили в тюрьму, где спустя два года после смерти родителей скончался и он. В числе врачей, принимавших участие во вскрытии тела умершего, находился патологоанатом Филипп-Жан Пеллетан, который задержался на несколько минут дольше в анатомическом театре, чем его коллеги, украдкой завернул сердце мальчика в носовой платок и спрятал в кармане своего сюртука. Придя домой, он погрузил сердце в стеклянный сосуд с этиловым спиртом. Кражи никто не заметил. Впоследствии, когда времена изменились, Пеллетан неоднократно пытался передать реликвию Бурбонам, но безрезультатно. А потом начались бесконечные перемещения заспиртованного сердца. Реликвия сменила множество хозяев, пока в 1975 году не попала к графу де Боффремону, президенту фонда Мемориал Франции в Сен-Дени.
Казалось, подлинность реликвии не должна вроде бы вызывать сомнений. Но их было множество. Дело в том, что после смерти малолетнего узника крепости Тампль в течение многих десятилетий более ста самозванцев претендовали на титул наследника французского престола, тем самым поддерживая миф о ниспосланном свыше спасении сына Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Один из них, швейцарский часовщик Карл Вильгельм Наундорфф, был настолько убедителен, что его долгое время считали таковым. Только в 1973 году в лаборатории бельгийского ученого-генетика Жака Кассимана смогли прочесть генокод самозванца и сравнить его с генокодом, "срисованным" с сохранившихся до наших дней локонов Марии-Антуанетты. Спустя пять лет со стопроцентной точностью было установлено, что часовщик Наундорфф не имеет никакого отношения к французским монархам.
Так что осталось разобраться с мумифицированным сердцем 10-летнего мальчика: был ли узник крепости Тампль действительно наследником или же его двойником? В декабре прошлого года на торжественной церемонии сердце было передано генетикам. Те взяли пробы. Результат таков. Сердце в хрустальной урне действительно принадлежало настоящему Людовику XVII. Так что еще одна загадка истории раскрыта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников