17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНА СЕРДЦА ЛЮДОВИКА XVII

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 01 Июня 2000г.
Более двух веков понадобилось, чтобы разгадать тайну хранящегося в усыпальнице французских королей в соборе Сен-Дени под Парижем мумифицированного сердца 10-летнего узника крепости Тампль.

Как известно, последний французский монарх Людовик XVI и его супруга Мария-Антуанетта по приговору суда Конвента были казнены в 1793 году. Их сына, законного наследника престола, заключили в тюрьму, где спустя два года после смерти родителей скончался и он. В числе врачей, принимавших участие во вскрытии тела умершего, находился патологоанатом Филипп-Жан Пеллетан, который задержался на несколько минут дольше в анатомическом театре, чем его коллеги, украдкой завернул сердце мальчика в носовой платок и спрятал в кармане своего сюртука. Придя домой, он погрузил сердце в стеклянный сосуд с этиловым спиртом. Кражи никто не заметил. Впоследствии, когда времена изменились, Пеллетан неоднократно пытался передать реликвию Бурбонам, но безрезультатно. А потом начались бесконечные перемещения заспиртованного сердца. Реликвия сменила множество хозяев, пока в 1975 году не попала к графу де Боффремону, президенту фонда Мемориал Франции в Сен-Дени.
Казалось, подлинность реликвии не должна вроде бы вызывать сомнений. Но их было множество. Дело в том, что после смерти малолетнего узника крепости Тампль в течение многих десятилетий более ста самозванцев претендовали на титул наследника французского престола, тем самым поддерживая миф о ниспосланном свыше спасении сына Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Один из них, швейцарский часовщик Карл Вильгельм Наундорфф, был настолько убедителен, что его долгое время считали таковым. Только в 1973 году в лаборатории бельгийского ученого-генетика Жака Кассимана смогли прочесть генокод самозванца и сравнить его с генокодом, "срисованным" с сохранившихся до наших дней локонов Марии-Антуанетты. Спустя пять лет со стопроцентной точностью было установлено, что часовщик Наундорфф не имеет никакого отношения к французским монархам.
Так что осталось разобраться с мумифицированным сердцем 10-летнего мальчика: был ли узник крепости Тампль действительно наследником или же его двойником? В декабре прошлого года на торжественной церемонии сердце было передано генетикам. Те взяли пробы. Результат таков. Сердце в хрустальной урне действительно принадлежало настоящему Людовику XVII. Так что еще одна загадка истории раскрыта.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.