03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕЛЕННАЯ ИЗ ПРОБИРКИ

Физики примеривают нимб Создателя... Иначе и не охарактеризуешь серию уникальных экспериментов, которые исследователи проводят сейчас на специальной установке в Брукхевене (США). Этот ускоритель позволяет разогнать частицы золота практически до скорости света. Расчеты показывают, что если при этом столкнуть их "лоб в лоб", то возникнут условия, сопутствовавшие так называемому "Большому взрыву", создавшему когда-то нашу Вселенную.

Чтобы читатели "Труда", далекие от астрофизики, могли представить всю грандиозность этих экспериментов, напомним, как менялась в представлении ученых картина мира.
Еще сто лет назад Вселенная представлялась исследователям как бесконечное пространство, равномерно заполненное звездами. Но примерно в двадцатых годах американский астроном Эдвин Хаббл обнаружил, что все видимые нами галактики с огромной скоростью разлетаются в разные стороны, словно осколки огромной космической гранаты.
Это невероятное открытие заставило исследователей пересмотреть картину мира. И сегодня физики настаивают на том, что Вселенная возникла в результате "Большого взрыва", происшедшего 12-15 миллиардов лет назад. Мириады звезд и галактик появились как по мановению волшебной палочки из одной точки с бесконечно малым объемом и бесконечно большой плотностью.
Долгое время это оставалось лишь красивой и стройной теорией. Но техника совершенствовалась, и недавно стали появляться новые и новые подтверждения. Например, спутник НАСА "Cobe" измерил температуру космического фонового (так называемого реликтового) излучения, которое должно было оставаться в пространстве после гипотетического "Большого взрыва". Астрофизики возликовали: измеренные параметры идеально совпадали с теоретическими выводами, вытекавшими из теории.
Или взять хотя бы космический телескоп, названный в честь Хаббла. Он сфотографировал крохотный фрагмент созвездия Большой Медведицы. На этом снимке изображен "край Вселенной" - самые удаленные от Земли звезды, отстоящие от нас на 12 миллиардов световых лет. Дальше просто ничего нет... Ученые шутят, что если добиться более четкого изображения, можно будет, наверное, рассмотреть и глаз Бога, наблюдающего за созданной им Вселенной, и что этот Бог, скорее всего, ходит в мятом лаборантском халате и обслуживает ускоритель частиц, подобный тому, что построен в Брукхевене.
Есть ли в этой шутке доля истины? Так или иначе, земные ученые, как уже говорилось в начале материала, собираются повторить "акт творения".
Вот как выглядят намеченные эксперименты. В кольце ускорителя (коллайдера) с атомов золота "обдираются" электроны, и полученные частицы ускоряются в двух кольцах с периметром две с лишним мили. Мощные магниты разгоняют ионы золота до 99,9% скорости света. Частицы движутся навстречу друг другу, что увеличивает энергию столкновений. Когда же они ударяются "лоб в лоб", в этой точке согласно расчетам должна образоваться суперплотная материя с температурой в триллион (!) градусов.
Таких условий в настоящее время не существует даже в глубине звезд. Они были возможны лишь в момент возникновения Вселенной при "Большом взрыве".
Чтобы воспроизвести условия первых часов жизни Вселенной, физики запланировали две серии испытаний. Первая получила название "Проект Феникс". Проект осуществляется коллективом из 355 специалистов под руководством профессора Нагамийа из Колумбийского университета. А над "Проектом STAR" работают 350 физиков под началом Джона Харриса из Лаборатории имени Лоуренса в Беркли.
В печати и в Интернете развернулась оживленная дискуссия о возможных последствиях этого эксперимента. Высказываются мнения, что воспроизведение условий "Большого взрыва", по сути, означает, что таковой и произойдет. А это должно привести к созданию новой Вселенной и, не исключено, исчезновению нашей.
Серьезную озабоченность, связанную с потенциальной опасностью эксперимента, высказывает, например, научный редактор "Санди Таймс" Джонатан Лик. Серьезные физики тоже не исключают такой возможности.
Джон Нельсон, профессор ядерной физики из университета Бирмингем, возглавляющий английскую научную команду в этих исследованиях, отметил, что хотя шансы глобального несчастья чрезвычайно малы, их все же нельзя игнорировать. "Проблема заключается в возможном исчезновении планеты в мгновение ока, - сказал он. И добавил: "Если теоретики не ошибаются в том, что рождению Вселенной предшествовал "Большой взрыв", а экспериментаторы смогут его воссоздать в лабораторных условиях, то об успешности такого моделирования судить придется уже не нам".
Джон Марбургер, директор Брукхевенской лаборатории, в связи с этим поручил комитету физиков исследовать возможность катастрофического бедствия при реализации проекта. В его предупреждении к другим физикам говорится, что присутствует риск того, что эта установка (наиболее мощная из существующих в мире) может породить так называемых "незнакомцев" (strangelets) - новый тип материи из субатомных частиц, называемых в физике "странными кварками".
Созданный Комитет проверил возможность того, что может начаться неконтролируемая реакция по превращению всей материи в новое состояние. Ученые попытались просчитать шансы, пусть даже маловероятные, что сталкивающиеся частицы достигнут такой высокой плотности, что в итоге образуется черная дыра. Так как, согласно теории, черные дыры создают в пространстве мощные гравитационные поля, всасывающие все окружающее вещество, то при рождении таковой в результате эксперимента наша планета действительно может оказаться разрушенной.
И вот итог этих дискуссий. Профессор Боб Джаффе, директор Центра теоретической физики в Массачусетском технологическом институте, входящий в этот комитет, сообщил журналистам, что риск катастрофических последствий незначителен, но все же полностью не исключен.
Тут стоит сказать, что ученые уже стояли однажды перед похожим выбором - проводить или не проводить эксперимент при существовании потенциальной угрозы уничтожения нашей планеты. Это было перед первым испытанием атомной бомбы на американском полигоне в штате Невада. Тогда физики-теоретики высказали предположение, что в результате атомного взрыва начнется цепная реакция в земной коре, где существуют природные запасы урана. В итоге Земля может превратиться в огненный сгусток...
Ученые долго сидели над расчетами и только в ночь перед запланированными испытаниями пришли к выводу, что такого эффекта не произойдет, так как для этого мощность атомной бомбы должна быть на несколько порядков больше...
В тот раз специалисты не ошиблись, хотя, как потом признавался отец американской атомной бомбы Оппенгеймер, на душе у него было очень даже тревожно.
Уникальные эксперименты на ускорителе в Брукхевене тоже намечено продолжать. И, скорее всего, с нашей планетой вновь ничего не произойдет, а ученые получат знания, которые сделают нашу цивилизацию еще могущественнее. Но именно это и заставляет задуматься: как близка та грань, когда это могущество может обратиться против нас? Ведь и сейчас мощь человечества, как мы видим, уже вполне сопоставима с космическими стихиями. И разговоры о возможности возникновения в результате экспериментов черной дыры или искусственной Вселенной - не пустой звук.
Некоторые физики уже связывают воедино загадки взрывов сверхновых звезд и наше одиночество во Вселенной. Ведь согласно всем теориям жизнь в космосе должна существовать практически повсеместно. Почему же мы до сих пор так и не смогли поймать сигналы братьев по разуму? Молчание далеких цивилизаций и вспышки сверхновых приводят к мысли, что, быть может, на каком-то уровне роста знаний появляются смельчаки и энтузиасты, которым не терпится узнать побыстрее истину о зарождении мира и хочется посоревноваться с природой. Возможно, что в результате такой спешки и появляется вдалеке очередная черная дыра или случается иной космический катаклизм.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников