04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ПЫТАЮТСЯ СИНТЕЗИРОВАТЬ ВЕЧНОСТЬ

"Эксперимент, который проводят американцы на Брукхэйвенском ускорителе, очень интересен с точки

"Эксперимент, который проводят американцы на Брукхэйвенском ускорителе, очень интересен с точки зрения фундаментальной науки, - говорит ведущий научный сотрудник Объединенного Института ядерных исследований (Дубна) Юрий Троян. - Но разговоры об их возможной опасности, думаю, ни на чем не основаны. Нет ни одной научной теории, согласно которой взрыв может привести к катастрофе. Конечно, возможны какие-то неожиданности, но это - абсолютно нормальное дело в любых серьезных исследованиях.
Что это даст? Прежде всего новые знания о структуре вещества, из которого устроен наш мир. В практическом смысле открытие может дать толчок развитию новых технологий в энергетике, биологии, медицине...
У нас в стране подобные эксперименты не проводятся: наши ядерные ускорители высоких энергий недостаточно велики для этого. Самый крупный в России ускоритель находится в Пущино-на-Оке, в Институте высоких энергий. В Дубне - поменьше. Однако это отнюдь не означает, что они хуже американского: просто задачи у нас другие. И весьма важные: скажем, исследование изотопов, резонансов, новых частиц - далеко не все знают, что их известно несколько сотен! Мы синтезируем новые химические элементы, о чем, кстати, говорит весь ученый мир. Недавно стало известно, что если мы сумеем добраться до 120 элемента таблицы Менделеева, то "увидим" там некий "островок стабильности", который раньше для элементов трансурановой группы казался просто немыслимым. Ведь они живут сотые доли секунды, а тут - вдруг мы откроем Вечность?"
"С точки зрения физики рассуждения о том, что из-за этих опытов мы все взлетим на воздух, безосновательны, - считает доктор физико-математических наук, академик РАЕН постоянный автор "Труда-7" Вадим Пименов. - Эксперимент невероятно интересен, он может дать сенсационные результаты. Например, мы сможем, вероятно, понять, что же представляет собой физический вакуум. Или откроем самую, может быть, большую загадку Вселенной - тайну Черных дыр, удивительных объектов с невероятной плотностью, физические функции которых абсолютно иные, чем в нашем мире. Скажем, время там - это радиус. Доселе считалось, что любой объект, попавший в зону притяжения Черной дыры, будет мгновенно разорван на куски. Но недавно русские ученые сделали сенсационное предположение, что оказавшись вблизи этого объекта, мы можем попасть в иные измерения, в другие, так сказать, миры...
Что же касается непосредственно Большого взрыва, то смоделировать его в принципе нельзя. Можно лишь максимально для наших возможностей приблизиться к его условиям. Ведь все современные физические теории справедливы только до известных пределов. Наша Вселенная возникла из столь крошечного объема, что современная физика себе и вообразить его не может. Но продвинуться на пути познания "божественного замысла" ученым наверняка удастся".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников