03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ВОДКА И РАСПАД СССР

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 01 Июня 2000г.
Два года назад "Труд" рассказал о судьбе известного футбольного тренера Беньяминаса Зелькявичюса. Его звезда взошла в середине 80-х годов, когда популярный в Литве "Жальгирис" стал одним из фаворитов советского футбола и даже завоевал "бронзу" чемпионата СССР, стал стучаться в Европу. После распада Союза тренер оказался в Литве не у дел, работал с российскими командами. Но ему с тех пор так и не удалось приблизиться к прежнему успеху - ни на родине, ни за рубежом. И вот популярная газета "Летувос ритас" сообщила: 56-летний Беньяминас Зелькявичюс стал безработным. Что же ему помешало подтвердить свою квалификацию в рыночных условиях?

Причин оказалось немало, но о них позже, потому что, оказывается, еще не все потеряно. Известному тренеру, помня о его репутации, все же предлагают вновь поработать в России. В Литву просочились слухи о том, что будто бы речь идет о калининградской "Балтике" и даже санкт-петербургском "Зените".
- Предложения были, но от каких команд - говорить не стану, - уклончиво ответил Зелькявичюс. - Мне ни одна сделка не показалась приемлемой. Решил так: буду работать только с клубом, имеющим долгосрочную стратегию. Иначе снова ничего не получится.
Но в чем же все-таки причины неудач на российской спортивной арене? Оказывается, соглашаясь в 1997 году стать тренером "КамАЗа", он ничего не знал о ситуации в этом клубе.
- Ни о чем не думал - ни о репутации, ни о деньгах, ни о том, где эти Набережные Челны находятся, - говорит Зелькявичюс. - Хотелось работать. Я был тогда тренером сборной Литвы, но с игроками национальной команды встречался эпизодически - раз семь в году. Этого было мало - мне хотелось работать на поле каждый день. Достаточно оказалось одного телефонного звонка, чтобы я сломя голову полетел в Набережные Челны. Когда у меня открылись глаза, просто растерялся. Не думал даже, что так может быть - никаких условий касательно футбола, огромные долги, амбиции, претензии. Судьба клуба не слишком волновала город. В Набережных Челнах неплохая команда. Но когда у футболистов нет мотивации, когда они не получают зарплату, что хорошего может быть?
В 1998 году Б.Зелькявичюс согласился было тренировать липецкий "Металлург", играющий в первой лиге России. Но вскоре передумал и принял предложение стать ассистентом тренера волгоградского "Ротора".
- Об этом я сожалею до сих пор, - сказал он. - Потому, что еще раз убедился - я не могу быть вторым тренером.
Далее настал черед ярославского "Шинника". И опять Зелькявичюсу не сопутствовал успех. Команде не удалось удержаться в высшей лиге.
- Когда по приезде в Ярославль я пересмотрел контракты футболистов, подумал, что секретарша налепила ошибок: практически все договоры были до 15 декабря того же года... Какой интерес может быть к игре у человека, знающего, что в следующем сезоне ему придется искать новую работу? "Шинник" собрали на год. Было два матча с основными конкурентами - сочинской "Жемчужиной" и самарскими "Крыльями Советов", в которых я не мог узнать своих подопечных. Как можно в решающем матче на своем поле не перейти на половину соперника, пока в твои ворота не будет забито два гола? После матча с самарским клубом губернатор Ярославской области изменил свое мнение обо мне на 180 градусов. За неделю до этого он говорил, что доволен моей работой, предлагал остаться в клубе. А тут передумал. Его воля.
Но почему же известный литовский тренер стал искать работу за рубежом? Что мешает ему повторить успех "Жальгириса" на европейских полях?
- В Литве в союзные времена была создана и успешно действовала система развития футбола. Лучших молодых игроков приглашали в "Жальгирис". Важна и психология: все связывали свою судьбу только с этим клубом. "Жальгирис" формировался не год и не два. Когда я стал тренировать команду, она не блистала и во второй лиге. Мы вышли в первую, играли в ней пять сезонов. Совершенствовались и морально, и физически. В высшую лигу пришли уже сильной, зрелой командой. Настало время, когда мы начали бить всех. В Вильнюс побаивались ехать даже московский "Спартак" и киевское "Динамо". Мы, литовцы, мечтали о независимости. Но после ее обретения "Жальгирис" фактически распался: футболисты разъехались по заграницам. Нам не хватило нескольких лет для того, чтобы команда вышла на европейский уровень. Большинство игроков были в расцвете сил. Мы на равных играли с белградской "Црвеной звездой", которая через год завоевала Кубок чемпионов Европы. Просуществуй Советский Союз еще несколько лет, не исключено, что "Жальгирис" мог бы стать победителем одного из европейских турниров. Лично я, во всяком случае, верил, что такое возможно.
Между клубами Восточной Европы и России есть существенная разница. В России практически всем тренерам, за исключением одного-двух, не гарантировано стабильное завтра. В любой момент могут исчезнуть деньги и люди, их дающие. Выбирают нового губернатора, назначают нового директора завода - и для футбола города или региона это может означать конец. У российского футбола есть и еще одна проблема. Когда в Набережных Челнах я разрешал футболистам "КамАЗа" взять к ужину пива, многих это удивляло. А ведь действительно: российскому футболисту только позволь выпить бокал пива, как он опорожнит целую бутылку водки - и будет говорить при этом, что ему разрешил тренер...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников