03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОММЕНТАРИЙ

Горлов Виктор
Опубликовано 01:01 01 Июня 2000г.

Беньяминас Зелькявичюс - человек с именем. Его успехи как игрока и тренера связаны в основном с

Беньяминас Зелькявичюс - человек с именем. Его успехи как игрока и тренера связаны в основном с "Жальгирисом". Это была самобытная команда, с которой уже считались традиционно сильные команды в Союзе.
Ностальгия Зелькявичюса по прошлому понятна -рухнула неплохо налаженная в Литве футбольная система. Его вины в том нет. И он совершенно правильно посчитал, что ждать, когда что-то изменится к лучшему, бессмысленно - работая с малопрофессиональными футболистами, тренер сам теряет квалификацию. Понятно и почему Зелькявичюс выбрал местом работы нашу страну. Футбол здесь хорошо ему знаком, есть связи с коллегами, чиновниками. Да и гонорары наставников в России несопоставимы с теми, что выплачиваются в Литве.
Въехал, вспоминается, Зелькявичюс в Набережные Челны "на белом коне". Его хорошо помнили, в него верили. Можно бы только посочувствовать провалу Зелькявичюса в "КамАЗе". Ну, действительно, на ладан дышала тогда команда, до которой не было дела ни городу, ни тонущему заводу-гиганту. Будем считать, нет особой вины литовского наставника в том, что она покатилась вниз. Ну а потом-то?
Дальнейшие перемещения Зелькявичюса по России сродни приключениям итальянцев в известном фильме. Только не так весело. То Зелькявичюс решается принять липецкий "Металлург", то готов трудиться под началом Виктора Прокопенко в волгоградском "Роторе", то едет в Ярославль во спасание местного "Шинника". Откуда такие бурные метания у этого основательного с виду "литовского парня"?
А может, все дело в том, что лучшие времена тренера Зелькявичюса далеко позади? Может, ему просто недоставало самокритичности? Ведь кто только не повинен, с его слов, в неудачах руководимых им команд - только не он сам.
Да, у российского футбола много разных болячек. И крутых боссов во главе команд, скорых на расправу с тренерами, хватает. И с деньгами случаются перебои. Наверное, кое-кто из едва вставших на ноги футболистов склонен заглядывать в рюмку... Но даже в российском футболе можно найти и хорошее. Хотя бы то, что в трудную для себя пору - безработицы, безденежья, полного распада футбольных хозяйств сотни игроков и тренеров из бывших республик Союза нашли свое пристанище в России. Она помогает им пережить время невостребованности в своем отечестве. Вот об этом Беньяминас Зелькявичюс сказать забыл...
Отчасти поэтому, наверное, и не хотят нынче вспоминать о нем российские клубы. А он бы не прочь, по-моему, вернуться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников