05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИДЕРЫ МЕНЯЮТСЯ, ГАЗПРОМ ОСТАЕТСЯ

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 01 Июня 2001г.
Как мы уже сообщали, заместитель министра энергетики Алексей Миллер назначен председателем правления ОАО "Газпром". Он сменил на этом посту Рема Вяхирева - после его 9-летнего лидерства в компании. Такое решение принято 30 мая на заседании Совета директоров Газпрома. Нынешний председатель Совета, первый заместитель главы президентской администрации Дмитрий Медведев сообщил, что на предстоящем собрании акционеров 29 июня кандидатура Вяхирева будет предложена на пост председателя Совета директоров Газпрома. (Это, видимо, призвано облегчить обеспечение преемственности в работе компании, от которой во многом зависит "самочувствие" страны.)

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Алексей Борисович МИЛЛЕР родился в Ленинграде в 1962 году. Кандидат экономических наук, в 1984 году окончил Ленинградский финансовый экономический институт.
С 1991 по 1996 год работал в комитете по внешнеэкономической деятельности мэрии Санкт-Петербурга под руководством Владимира Путина.
В 1996 году стал директором по развитию и инвестициям ОАО "Морской порт Санкт-Петербург".
В 1999-м работал генеральным директором ОАО "Балтийская трубопроводная система".
В 2000-м был назначен заместителем министра энергетики Российской Федерации.
Женат, имеет сына.
В среду вечером президент страны Владимир Путин принял в Кремле Алексея Миллера и Рема Вяхирева. Во встрече участвовали глава российского правительства Михаил Касьянов и первый заместитель руководителя президентской администрации Дмитрий Медведев, который сообщил президенту, что при смене руководителей кандидатура бывшего председателя правления Газпрома будет предложена на пост председателя Совета директоров.
Владимир Путин выразил надежду, что "такая кадровая расстановка позволит сохранить хороший баланс между новыми силами и опытом". "Опыт Рема Ивановича Вяхирева может и должен быть востребован", - считает глава государства. Он подчеркнул, что Газпром - больше, чем простая акционерная компания, он формирует более 25 процентов федерального бюджета, а экономика страны в значительной степени базируется на газовой отрасли. "Газовая энергетика создает хорошую базу для развития экономики в целом. Это то, что Вяхиреву удалось сделать. Он сохранил достаточно низкие цены на газ внутри страны - 12 долларов за тысячу кубометров газа и высокие - 132 доллара за тысячу кубометров в Европе", - сказал В. Путин. "Эта база для развития экономики должна быть сохранена. Это должно стать задачей номер один", - подытожил президент.
Обращаясь к Алексею Миллеру, он сказал: "Вы должны понимать, что такое состояние, когда большая часть экономики развивается за счет газовой отрасли, не может сохраняться вечно, иначе мы загоним отрасль в тупик. Должны быть обозначены перемены и изменения ситуации"...
Новый глава Газпрома в числе приоритетов своей работы назвал особо вопрос стабилизации добычи газа. По его словам, к 2010 году Газпром увеличит добычу на 10-15 процентов. Среди первостепенных задач также магистраль "Ямал - Европа", газовая перемычка в Польше, газопровод "Голубой поток" и ряд других проектов. А. Миллер заверил, что компания продолжит активную работу по привлечению кредитных ресурсов и по организационным схемам. Он отметил также, что целью Газпрома было и будет надежное обеспечение потребителей и населения страны. Устойчивость компании обеспечивает Единая система газоснабжения. Она проектировалась и строилась в течение нескольких десятилетий. Эта система создавалась как единый технологический комплекс, который взаимно связывает различные звенья в единую технологическую цепь - от разведки до поставок газа потребителям. Эта система в настоящее время признается всеми как одна из наиболее эффективных и надежных в мире. Задача правления компании состоит в том, чтобы приумножить эти достижения.
По словам А. Миллера, "те результаты, которые были", в частности пополнение почти на четверть федерального бюджета от Газпрома и рост за последние десять лет газообеспечения населения (оно выросло на 60 процентов), были достигнуты в очень большой степени потому, что Газпром сохранился как целостная компания. "Это произошло еще и благодаря тому, что в компании механизм принятия управленческих решений очень хорошо централизован. Это будет сохранено и в новом составе руководства Газпрома, пояснил А. Миллер.
Делясь ближайшими планами, новый председатель правления в первую очередь отметил необходимость повышения капитализации компании, обеспечения прозрачности затрат, повышения эффективности инвестиций. Он заявил, что приоритет будет отдан развитию сети магистральных газопроводов, стабилизации добычи и постепенному ее увеличению. А. Миллер подчеркнул, что Газпром будет исполнять все контрактные обязательства как внутри страны, так и за рубежом.
В свою очередь, Рем Вяхирев, по его признанию, удовлетворен тем, как произошла смена руководства на заседании Совета директоров компании. Он пояснил журналистам, что принятые кадровые решения не стали для него в принципе неожиданными, поскольку готовились давно. "Мы обговорили основные позиции, на каких условиях все это делается, и я доволен тем мероприятием, которое совершено, - сказал Р. Вяхирев. - Условия заключаются в том, что команду (руководство Газпрома) сегодня нельзя разрушать для того, чтобы не допустить те безобразия, которые творятся у нас в некоторых других отраслях".
На кадровые перестановки в Газпроме, прекращение довольно длительного периода разного рода версий, "предсказаний", спекуляций на эту тему отреагировала Московская фондовая биржа. Цена акций Газпрома вечером в среду повысилась до 12,39 руб. за штуку, что является рекордом в рублевом выражении с момента начала торгов этими инструментами на МФБ в 1997 году.
По поводу назначения на пост председателя правления Газпрома Алексея Миллера и отставки Рема Вяхирева высказался ряд правительственных чиновников, политиков, экономистов и бизнесменов.
Вице-премьер Виктор Христенко "очень положительно" расценивает назначение зам. министра энергетики новым председателем правления компании. "Правительство готово всецело оказывать поддержку и помощь Миллеру на этом посту", - подчеркнул В. Христенко, который принимал участие в заседании Совета директоров ОАО "Газпром".
Одной из основных задач государства В. Христенко назвал реформирование газового рынка страны. Он также подчеркнул значимость для государства совершенствования работы Газпрома, являющегося лидирующей российской компанией, что оказывает существенное влияние на развитие всей экономики. Вице-премьер выразил надежду, что бывший председатель правления Рем Вяхирев останется в руководящих органах компании и его "богатый опыт будет действительно востребован".
Лидер фракции "Единство" Владимир Пехтин оценил как "совершенно верное" решение о смене руководства в Газпроме. Комментируя назначение Алексея Миллера, представитель "Единства" сказал, что новый глава компании является "человеком команды президента Владимира Путина, и это хорошо".
А вот один из руководителей "Яблока", Сергей Иваненко, считая назначение Алексея Миллера "логичным шагом исполнительной власти", при этом высказал некое беспокойство насчет "линии нашей власти на тотальный контроль" за разными областями жизни...
Бывший премьер, а ныне полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко назвал "очень взвешенным" решение о назначении Алексея Миллера. Полпред, в прошлом являвшийся министром топлива и энергетики, отметил, что знает Миллера по совместной работе в энергетической сфере, - он "очень квалифицированный, толковый специалист".
Другой бывший премьер, глава Счетной палаты Сергей Степашин считает, что вопрос о смене Рема Вяхирева на посту председателя правления Газпрома был решен еще год назад. "Важно, чтобы созданное при Викторе Черномырдине и при Реме Вяхиреве не было разрушено с точки зрения структуры". "Ведь Газпром - важнейший элемент безопасности государства", - заявил он.
Посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин полагает, что со сменой руководства ОАО "Газпром" работа компании останется неизменной, в ней сохранится преемственность. "Коллектив ОАО "Газпром" очень профессиональный, - отметил В. Черномырдин, - и отрасль будет работать без сбоев".
Назначение А. Миллера председателем правления Газпрома для российского нефтяного сообщества "скорее позитивная новость". Такое мнение высказал вице-президент "Славнефти" Андрей Шторх. По его словам, за год работы назначенца заместителем министра энергетики нефтяные компании сумели оценить его качества как "крепкого профессионала, умеющего находить эффективные решения самых сложных проблем".
"Хотя имя Рема Вяхирева, без сомнения, будет вписано золотыми буквами в историю Газпрома, да и всей российской экономики, - сказал А. Шторх, - приход к руководству компанией представителя новой волны управленцев, возможно, поможет Газпрому обрести второе дыхание".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников