03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И СНОВА - МИНСК

Ваганов Сергей
Опубликовано 01:01 01 Июня 2001г.

Накануне встречи официальные лица Белоруссии заявили, что никаких политических сенсаций она не

Накануне встречи официальные лица Белоруссии заявили, что никаких политических сенсаций она не сулит, подчеркивая ее сугубо прагматический, деловой характер. Тем не менее, тот факт, что спустя полгода президенты и премьеры стран СНГ снова встречаются в Минске, стал поводом к предположениям о некой согласованной "пиаровской" акции в поддержку Александра Лукашенко накануне предстоящих, пока, правда, еще не объявленных, президентских выборов в Белоруссии. Официальные комментарии подобных предположений сводятся к их решительному отрицанию. При этом, однако, государственные СМИ не забывают подчеркнуть, что выбор места встречи - "дань уважения и оценки интеграционных усилий А.Лукашенко со стороны коллег-президентов".
Как бы то ни было, но белорусская столица действительно хороша и удобна для проведения таких крупномасшабных встреч: здесь умеют встречать гостей, создавать все условия для работы. Ко всему, здесь расположен Исполком СНГ, что даже не раз давало повод называть Минск "столицей Содружества".
А гостей на сей раз как никогда много - порядка тысячи - вместе с президентами, премьерами, министрами, экспертами... Для обеспечения их работы и отдыха задействованы сотни единиц транспорта и тысяча человек обслуживающего персонала.
Таков фон начавшегося саммита. Ну а каково его содержание? Вчера заседали Совет министров иностранных дел и Совет глав правительств, каждый из которых обсудил по 23 вопроса повестки дня. Среди них - проекты соглашений о сотрудничестве в области обращения товаров и технологий двойного назначения, об использовании и развитии сети транспортных коммуникаций для нужд экономики, воинских и гуманитарных перевозок, о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий, военном сотрудничестве, деятельности Антитеррористического центра...
Но основное внимание, конечно, приковано к результатам встречи глав государств, которая пройдет сегодня. В повестку дня включено 10 вопросов. В политической сфере планируется принять Обращение к народам СНГ и мировой общественности в связи с 60-летием начала Великой Отечественной войны и решение об обеспечении в полном объеме льгот и гарантий ее участникам. Предполагается также, что в ООН будет направлено обращение с предложением объявить 26 апреля (день чернобыльской катастрофы в 1986 г.) Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
На нынешнем саммите заметно стремление преодолеть некоторые застарелые болезни Содружества, выработать действенный механизм выполнения принимаемых решений. Одним из наиболее важных станет такой "дежурный", казалось бы, вопрос, как рассмотрение окончательной редакции Правил процедуры. Как пояснил первый заместитель председателя Исполкома СНГ Дмитрий Булахов, решения в рамках СНГ принимались исключительно консенсусом 12 государств-участников. Несогласие хотя бы одного из них блокировало принятие того или иного документа для всех остальных. Теперь же "право вето" будет использоваться лишь тогда, когда о нем будет прямо заявлено. При отсутствии такого заявления те или иные решения могут приниматься лишь теми, кто в них заинтересован, "на уровне трех, пяти, восьми заинтересованных государств... " По мнению Д.Булахова, это позволит каждому государству "находить собственный интерес в рамках Содружества".
P.S. За несколько часов до прибытия в столицу Белоруссии делегаций лидеров стран СНГ, в ночь со среды на четверг на территории посольства России в Минске прогремел взрыв. Неизвестные бросили гранату РГД-5 на территорию дипмиссии. По словам сотрудника МИД РФ, жертв и повреждений нет. Министр иностранных дел России Игорь Иванов прибыл на место теракта рано утром практически сразу после получения информации об инциденте.
Первый заместитель главы администрации президента Белоруссии Владимир Заметалин считает, что взрыв в российском посольстве - это "абсолютно безрассудная акция отчаяния людей, политиков, которые не могут остановить закономерно развивающийся процесс интеграции Белоруссии и России". По мнению же члена Совета Федерации России Михаила Маргелова, теракт направлен прежде всего против Александра Лукашенко. Эта акция "является попыткой подрыва репутации белорусского президента", считает сенатор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников