07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТЧЕТ

Щуров Василий
Опубликовано 01:01 01 Июня 2001г.

Вчера в Кремле Владимир Путин принял российских предпринимателей, возглавляющих крупнейшие

Вчера в Кремле Владимир Путин принял российских предпринимателей, возглавляющих крупнейшие предприятия. Только для Газпрома было сделано исключение - его представляли новый глава Алексей Миллер и Рем Вяхирев. За последние полгода это уже третья по счету встреча президента с представителями большого бизнеса. Но впервые "равноудаленные экс-олигархи" не просто ставили вопросы, а, так сказать, отчитывались о проделанной работе. По словам руководителя РСПП Аркадия Вольского, создано 9 рабочих групп из представителей бизнеса и правительства, и они готовят конкретные предложения по реформированию экономики.
Открывая встречу, президент сразу дал понять, что диалог с бизнесом для власти очень важен. Он напомнил, что ряд прежних предложений предпринимателей уже легли в основу решений правительства и законодателей. В частности, сейчас в Думе рассматривается пакет законов о дебюрократизации экономики. Готовятся решения о либерализации в сфере внешней торговли, а также поправки в Налоговый кодекс, которые помогут вывести бизнес "из тени".
Предпринимателям диалог также нужен. Возможность обратиться напрямую к главе государства дорогого стоит. Особенно если учесть непростые отношения бизнеса и правительства. Сегодня бюджет испытывает серьезные трудности в связи с необходимостью погашать огромные проценты по внешнему долгу. Ведомства ищут дополнительные доходы, а, как известно, проще всего эту проблему решить за счет новых налогов. Недавно уже из уст членов правительства прозвучали призывы поднять платежи за пользование недрами и пересмотреть внутрикорпоративные цены. Что, естественно, вызвало волну протестов сырьевиков. Забегая вперед скажу, что глава ЮКОСа Михаил Ходорковский предложил президенту меры, которые, по его заверениям, могут принести казне 15 миллиардов долларов дополнительного дохода от экспорта энергоресурсов, причем без повышения налогов на нефтяников.
На встрече четверо представителей большого бизнеса сделали доклады по злободневным темам. Президент "Интерроса" Владимир Потанин, глава "Альфа-банка" Михаил Фридман, гендиректор "Северстали" Алексей Мордашев и Михаил Ходорковский подготовили предложения бизнесменов по вступлению России в ВТО, судебной реформе, предотвращению утечки капитала, а также поправки к пакету экономических законов и пенсионной реформе. Президент и премьер приняли участие в обсуждении и пригласили предпринимателей продолжить работу, но уже конкретно, в рабочих группах правительства. Судя по всему, именно этого участники встречи добивались. И на пресс-конференции после встречи А.Вольский сразу заявил: "Нам нравится, как выстраивается диалог бизнеса и власти".
Что именно нравится? В.Потанин удовлетворен тем, что сроки Пенсионной реформы названы и коммерческие организации будут участвовать в обслуживании накопительной системы. М.Фридман сообщил, что бизнесмены предложили 5 поправок к проекту Административного кодекса, и "практически все они учтены". М.Ходорковский считает очень важным, что нефтяникам обещано стабилизировать налоговые платежи на определенном уровне и не пересматривать их, когда чиновникам заблагорассудится. А.Мордашев оценил стремление правительства разработать меры защиты отечественного рынка в процессе вступления в ВТО.
По большому счету спорным остался только вопрос либерализации валютного законодательства. Бизнесменов не устраивает, что закон, который позволил бы свободно вывозить валюту, так и не подготовлен. Правительство, надо полагать, опасается, что это подстегнет бегство капитала, которое уже достигло 25 млрд. долларов в год. Но предприниматели уверяют, что все как раз будет наоборот. "Капитал боится, когда его движение ограничивают, - пояснил В.Потанин. - Создание таких же условий, как за рубежом, - вот главное условие для прекращения его бегства".
В итоге правительство получило поручение к концу июня подготовить предложения по либерализации валютного законодательства. Так что скоро увидим, кто был прав.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников