УСТАНОВКА: РАБОТАТЬ И ЖИТЬ ЛУЧШЕ

Одобренная правительством в минувшую среду "Программа социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу (до 2004 года)" вызывает неоднозначное впечатление. С одной стороны, достоинством документа является его либерально-рыночная направленность, продолжающийся курс на ускорение структурных, институциональных реформ и существенное усиление социальной политики. А с другой - смущает определенная декларативность программы, разработанной специалистами Минэкономразвития, не всегда ясны механизмы реализации благородных задач.

За счет чего экономика пойдет в гору и люди станут жить значительно лучше? Нам ведь предстоит отдавать огромные внешние долги (пик платежей - около 20 миллиардов долларов - приходится как раз на 2003-й), обновлять в широких масштабах вконец изношенное оборудование, выделять деньги на важнейшие федеральные программы - хватит ли силенок на все? Авторы программы признают: "Источником устойчивого экономического роста может стать только форсированное расширение инвестиций в основной капитал при неуклонно расширяющемся внутреннем потребительском спросе. В период 2002-2004 годов объем инвестиций должен увеличиться не менее чем на 18,5-25 процентов". Но пока картина не столь оптимистична. В апреле нынешнего года, например, объем инвестиций по сравнению с мартом не увеличился, а уменьшился. Отток капитала из страны продолжается. Как удастся переломить тенденцию? В программе утверждается, что "прямые иностранные инвестиции должны составить 7,5-8 миллиардов долларов". Чтобы обеспечить серьезный приток иностранного капитала, надо создать благоприятный инвестиционный климат (защита прав собственности, эффективно действующая судебная система, неизменность "правил игры"), а за год или два добиться этого сложно.
Вызывает вопрос и тезис о том, что "в ближайшие годы будет происходить укрепление рубля в реальном выражении, приближение рыночного курса к паритету покупательной способности; это будет способствовать росту импорта, который к 2004 году возрастет почти в 1,3-1,5 раза". Понятно, слабый рубль консервирует отсталость предприятий (зачем заниматься техническим перевооружением, если зарубежного конкурента можно побеждать за счет низкой цены на продукцию), но непродуманное укрепление отечественной валюты может привести вообще к удушению многих российских товаропроизводителей. Каковы будут темпы укрепления рубля, удастся ли соблюсти меру, сколько предприятий пойдет на дно? На эти и другие вопросы ответа в программе нет.
А что касается провозглашенных в ней целей, то они замечательны. Оживление экономики, ускорение темпов роста ВВП, ограничение вмешательства государства в хозяйственную деятельность... Главная цель социальной политики - "последовательное повышение уровня жизни населения и снижение социального неравенства, обеспечение всеобщей доступности основных социальных благ, прежде всего качественного медицинского и социального обслуживания и образования". Кто спорит, прекрасные цели, хорошо, если удастся все это осуществить на практике.