03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧП В ЗАКОНЕ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 01 Июня 2001г.

Как сообщил корреспонденту "Труда" председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел

Как сообщил корреспонденту "Труда" председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, до того времени в стране действовал старый закон о чрезвычайном положении, который противоречил Конституции, - он был принят еще Верховным Советом в 1991 году.
В чем же суть одного из самых "крутых" законов в государстве? Вводится в связи с возможными создавшимися обстоятельствами ряд ограничений конституционных прав и свобод граждан. В частности, речь идет об объявлении комендантского часа, отмене выборов, референдумов и всех массовых мероприятий. Никаких демонстраций и забастовок.
При введении чрезвычайного положения может быть ограничена свобода слова и СМИ. А также приостановлена деятельность политических партий и объединений.
Среди других возможных временных запретов - ограничения на перемещение товаров и финансов. Продажа и распределение продовольствия и предметов первой необходимости в такой период будет проводиться особым порядком. Может быть приостановлена работа опасных производств и целых предприятий. И еще одна неприятность для многих россиян: продажа и распределение спиртных напитков будет также проводиться в особом режиме.
Право на введение режима чрезвычайного положения дано президенту России. Как отметил Павел Крашенинников, такой режим может быть установлен как на всей территории страны, так и на любых отдельных территориях, не обязательно совпадающих с административным делением. Если по всей стране, то срок ЧП ограничен 30 сутками, на территориях - 60 сутками. Правда, по истечении этих сроков президент новыми указами может ЧП продлить...
По закону ЧП может быть введено лишь в случаях, когда появилась угроза безопасности граждан и конституционному строю, а также во время техногенных и экологических катастроф. По мнению Павла Крашенинникова, в ближайшее время вполне возможно введение нового закона, например, в Чечне или в Якутии. Вместе с тем, как отметил Павел Владимирович, введение в действие нового закона еще не означает сразу же введение чрезвычайного положения - для этого еще нужен соответствующий указ президента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников