09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛОВО СКАЗАНО. С ДЕЛОМ - ЗАМИНКА

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 01 Июня 2001г.
Эта история тянется с 13 января. С того дня, как президент Владимир Путин встретился с главными редакторами ведущих СМИ и, выслушав их справедливые сетования на вакханалию с подписными ценами в разных регионах страны, тут же дал поручение министерствам связи и печати - ввести единый тариф на периодику, разработать механизм господдержки организаций почтовой связи...

Прошло без малого пять месяцев. Судя по данным Министерства печати, ничего пока не изменилось. Доставка одного экземпляра ежедневной газеты в Амурской области обходится подписчику в 2,24 рубля, а в Архангельской (где, к слову, дороги не лучше и почта не богаче) - в 98 копеек, в Томской - 70. В Москве - это стоит 1,05 рубля, а в Подмосковье - 2,27. В Калужской области - 2,31 рубля, а в Ивановской - 72 копейки. В министерстве говорят, что такой разброс доставочных цен наводит на мысль о том, что устанавливают их в каждом регионе как заблагорассудится.
Газетчиков тоже не оставляет эта мысль. Невозможно объяснить, почему подписная цена "Труда" на второе полугодие 2001 года в Волгоградской области составляет 340 с лишним рублей, а в Ульяновской - 230, в Краснодарском крае - 269, а в соседнем Ставропольском - почти 337. И совсем уж непонятно, почему в Подмосковье она превышает 400 рублей, тогда как в столице на сотню меньше? Мы в равной мере любим нашего столичного, подмосковного, ставропольского, сибирского читателя. Нам не по себе, что чиновники ставят их в неравное положение.
Тут уместно сказать, что подписная цена на газету складывается по простой формуле: каталожная (устанавливаемая издателем) плюс региональная (стоимость услуг почтовиков по распространению СМИ). "Труд", в отличие от ряда других изданий, свою каталожную цену не задирал никогда. В большинстве регионов России она у нас составляет сегодня немногим более 150 рублей. Получается, что стоимость доставки газеты в ряде регионов обходится нашему читателю в два и более раза дороже, чем сама газета.
Тогда что же сделали ведомства за четыре с лишним месяца по выполнению распоряжения президента о единых подписных тарифах? В информационно-аналитическом управлении Министерства связи нам дали понять, что они пока не готовы говорить на эту тему. Дескать, рассматриваются разные аспекты данной проблемы, процесс ее решения, видимо, будет длительным.
Справедливости ради надо сказать, что Минпечати продвинулось гораздо дальше - давно разработало свои предложения и пыталось наладить контакт со связистами. 17 апреля на заседании Совета по печатным СМИ было решено сформировать вместе с представителями Минсвязи рабочую группу. 26 апреля из Министерства печати ушло соответствующее письмо в Министерство связи. От одного ведомства до другого - десять минут ходьбы тихим шагом. Видимо, связисты очень тщательно изучали документ с предложением войти в рабочую группу, если утвердительный ответ прислали только 21 мая.
На этом пока поставлена жирная точка. Возможно, она превратится в запятую после 19 июня, когда в Министерстве печати на очередном заседании Совета по печатным СМИ будет рассматриваться вопрос о механизме образования единой подписной цены на газеты и журналы. А возможно, нет.
На вопрос, почему плохо исполняется распоряжение президента, один многоопытный человек из Минпечати дал простой, но исчерпывающий ответ: потому, что распоряжение было устное. А было бы, мол, письменное - тогда бы все министерства, причастные к решению данного вопроса, демонстрировали повышенную активность. Включая МПС, которое, кстати, сократило количество почтовых вагонов и повысило свои тарифы по доставке периодики.
Вот так. Устное слово разбивается о почтовые и транспортные тарифы, как волна о рифы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников