30 мая 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.71   € 63.37
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУБЫ НЕ ЛОПНУТ, А ВОТ ТЕРПЕНИЕ - МОЖЕТ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 01 Июня 2001г.

То, что зимой южноуральцы были в относительном тепле, прямая заслуга газовиков, чье терпение,

То, что зимой южноуральцы были в относительном тепле, прямая заслуга газовиков, чье терпение, понимание проблем неплательщиков казались безграничными. Однако всему приходит предел.
- Мы можем отключить злостных должников, - заявил генеральный директор "Челябинскрегионгаза" Михаил Орлов.
Дело в том, что потребители задолжали этому предприятию полмиллиона рублей. И многие газораспределительные и другие предприятия продолжают перебирать свои лимиты. К маю этот перебор приблизился к отметке в полтора миллиона кубометров газа. И это при том, что вводятся летние ограничения, что с 22 марта Челябинская область и без того получает газа на 20 процентов меньше прежних объемов. Из 32 областных ГРС на 27 давление газа снижено. Если ситуация с платежами не изменится, поставки "голубого топлива" сократятся на 40 процентов.
Газовики понимают проблемы промышленного региона, но, как говорится, надо бы и честь знать. Долго эксплуатировать добрые партнерские отношения невозможно. Тем более что основной должник "Челябинскрегионгаза" - "Челябэнерго" - не самое бедное предприятие. До конца минувшего года у него не было проблем с погашением текущих платежей, а за первый квартал 2001-го долг подскочил до 120 миллионов рублей.
Многие потребители-должники надеются, что их не посмеют отключить, так как с их производством связана газификация жилых кварталов. Скажем, такова ситуация с Магнитогорским межрайгазом, Челябинским горгазом, ПО "Маяк", Федеральным ракетным центром и другими предприятиями. Но тут же возникает другой вопрос: если население платит исправно, то где деньги? Возможно, погасшая конфорка заставит людей спросить об этом самих должников.
Впрочем, как заметил Михаил Орлов, для населения газ будет поступать даже если придется отключить иные предприятия. Кстати, к некоторым из хронических неплательщиков уже готовы иски в суд. Судебные приставы ждут только сигнала, чтобы описать их имущество.
Долг газовикам бюджетных организаций области составляет всего 0,3 процента. Иначе говоря, если уж нищенская бюджетная сфера в силах оплачивать "газовые" тарифы, то ссылки на бедность крупных акционерных обществ на этом фоне кажутся просто надуманными. Так что платить придется.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?