05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУРБИНА ДЛЯ ГЛУБИНКИ

Дружинина Ольга
Опубликовано 01:01 01 Июня 2001г.

В Министерстве энергетики только началась разработка Федеральной долгосрочной программы

В Министерстве энергетики только началась разработка Федеральной долгосрочной программы "Энергоэффективная экономика", а Орловская промышленная компания уже подключилась к реализации одного из проектов программы. В Орел приезжала делегация научно-производственной ассоциации "Двигатели В.Я. Климова". Гостям предложили познакомиться с новыми энергетическими проектами. Авиамоторостроители в последнее время успешно работают в области энергетики. Год назад принимали участие в строительстве мощной газотурбинной установки в белорусском городе Новополоцке. Моторы для новинок заказывает Башкирия.
Глава администрации Орловской области Егор Строев решил, что такая экономичная станция должна появиться и в Орле. Схема работы газотурбинных установок, созданных на базе конверсионных авиационных двигателей, позволяет получить коэффициент использования топлива до 82, а на экспериментальных установках до 87 процентов.
РАО "ЕЭС России" продает электричество по себестоимости. "Замораживать" цены не собирается. Традиционно на получение одного киловатта электроэнергии тратится 370 граммов газа, а газотурбинка расходует на сто граммов меньше. Нетрудно подсчитать экономию газа. Кроме того, в выхлопных газах, которые по традиционной технологии коптят небо, тоже содержится тепло. Проектировщики газотурбинных установок это предусмотрели и направили его в котел-утилизатор.
Газотурбинные установки экологичны и компактны, имеют широкий диапазон мощностей: от нескольких десятков киловатт до 20-25 мегаватт. В Орле проявили интерес к газотурбинной установке, имеющей мощность четыре мегаватта. Такую газотурбинку можно установить в отдаленном населенном районе, жители которого жалуются на "тусклое" электричество.
По подсчетам специалистов, Орловскую область смогли бы обогреть и дать ей электричество всего 26 небольших газотурбинных установок. Но пока здесь готовы финансировать только две.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников