06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИМПИЧМЕНТ ДОБРАЛСЯ ДО ДЖАКАРТЫ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 01 Июня 2001г.
Совет народных представителей (парламента) Индонезии начал процедуру импичмента президента страны Абдуррахмана Вахида. Это вызвало вооруженные столкновения между сторонниками и противниками президента.

Парламентарии обвиняют Вахида в некомпетентности и коррупции. Вахид же выразил "недоумение" действиями депутатов и привел в свое оправдание заключение генеральной прокуратуры с выводами о его непричастности к финансовым махинациям.
Несколько сотен демонстрантов, поддерживающих нынешнего президента, попытались взять штурмом здание парламента. Силы правопорядка при поддержке армейских подразделений применили слезоточивый газ, что охладило пыл толпы.
Стычки под окнами здания законодательной власти только укрепили депутатов в их решимости отправить Вахида в отставку. В ходе слушаний парламентарии большинством голосов высказались за созыв специальной сессии высшего органа законодательной власти - Народного консультативного совета, который должен принять решение об импичменте. Положение усугубляется еще и тем, что уже на протяжении двух лет Индонезия находится в состоянии глубокого экономического кризиса. Значительный процент населения живет ниже черты бедности.
60-летний Абдуррахман Вахид, выходец из восточных провинций острова Ява, считается первым демократически избранным президентом Индонезии. Он занял этот пост в 1999 году. За свою недолгую президентскую карьеру почти слепой и физически немощный глава государства растерял почти всех своих сторонников. В его поддержку выступают только несколько миллионов жителей восточной Явы, которые проводят демонстрации и громят штаб-квартиры политических оппонентов президента.
Обеспокоенные непрекращающимися многотысячными акциями протеста, индонезийские власти привели полицию и армию в состояние высшей степени готовности. А для усмирения демонстрантов на родине президента, на востоке Явы, даже был сброшен парашютный десант.
По мнению представителей ведущих парламентских фракций, с режимом Вахида будет покончено в течение нескольких месяцев. У загнанного в угол президента практически не осталось возможности для маневра. Конечно, учитывая ситуацию в стране, он может своей властью распустить парламент и ввести военное положение. Но, судя по всему, военные не в восторге от такой идеи. Решится ли находящийся почти в полной политической изоляции президент на такой радикальный шаг - пока остается под вопросом. Наблюдатели полагают, что такое решение приведет лишь к возрастанию напряженности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников