20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕШАЕМ ЗАДАЧИ ВМЕСТЕ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 01 Июня 2001г.
В Брюсселе с целью участия в заседании Бюро Комитета парламентского сотрудничества Россия - ЕС находится делегация Федерального Собрания РФ. Ее возглавляет заместитель председателя Государственной Думы Владимир Лукин.

Как рассказал он в беседе с корреспондентом "Труда", между Европарламентом и Федеральным Собранием России вот уже на протяжении нескольких лет поддерживаются динамичные связи. Подтверждением этого явился недавний визит в нашу страну группы евродепутатов, которые, в частности, посетили Санкт-Петербург и Калининград. Итогом поездки стал специально подготовленный доклад.
Дело в том, продолжал Владимир Лукин, что в связи с предстоящим расширением Евросоюза вопрос о Калининграде приобретает особую актуальность. В результате присоединения Литвы и Польши к ЕС Калининградская область превратится в анклав в пространстве Евросоюза. Впрочем, в этом ничего, конечно, страшного нет. Аляска, например, тоже не имеет общей границы с остальной территорией США, от которых она отделена Канадой. Однако это никак не влияет отрицательно на отношения между США и Канадой.
В европейских условиях, считает парламентарий, крайне важно, чтобы существование калининградской территории, не примыкающей непосредственно к России, не только не было минусом, а, наоборот, способствовало бы укреплению отношений между нашей страной и ЕС. Но для этого надо решить целый ряд проблем, связанных с передвижением людей и грузов, таможенным регулированием, рыболовством, транспортировкой электроэнергии. Конечно же, все эти вопросы будут решаться на уровне исполнительной власти. Но ведь нельзя не учитывать, что достигнутые договоренности в конечном итоге окажутся на рассмотрении и утверждении Европарламента и российского парламента. Поэтому необходимо уже сейчас как можно лучше знать позиции друг друга.
Как известно, продолжал далее глава российской делегации, наша страна решительно выступает против расширения НАТО - в особенности за счет стран Балтии. Однако эта позиция России не противоречит тому, что существует определенное совпадение мнений ЕС и нашей страны по поводу планов США выйти из Договора по противоракетной обороне 1972 года.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?