10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫПЛАТ ЖДАЛИ БОЛЬШЕ ПОЛУВЕКА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 01 Июня 2001г.
На своем специальном заседании бундестаг убрал последнее, как заявлено официально, препятствие на пути выплат компенсаций бывшим подневольным рабочим. Парламент гарантировал на законодательном уровне "безопасность немецким фирмам от встречных исков". Проще говоря, предприятия Германии, которые использовали в третьем рейхе принудительный труд иностранных рабочих, после нынешних компенсационных выплат не будут более нести никаких финансовых обязательств перед этими людьми.

"Наконец путь открыт", - не без пафоса заявил канцлер ФРГ Герхард Шредер. Представитель правительства ФРГ, занимавшийся проблемами выплат, Отто Граф Ламбсдорф подчеркнул, что " компенсации знаменуют собой подведение только финансовой черты под прошлым. Это не должно и не может заменять моральных факторов. Только подходя так, можно найти путь из темного прошлого в светлое будущее".
Два года потребовалось на учреждение специального фонда в 10 миллиардов марок, из которого будут выделены средства жертвам нацистского произвола. Непосредственно им пойдет 8,1 миллиарда. Миллиард марок получат евреи, у которых в гитлеровские времена было конфисковано имущество. 700 миллионов останется в "фонде будущего" - резерв на случай непредвиденных обстоятельств. 200 миллионов поглотят управленческие расходы. Сами подневольные рабочие, число которых сильно сократилось за минувшие два года, могут претендовать максимально на 15 тысяч марок. Кто и сколько получит фактически, в немалой степени будет зависеть от национальных организаций, в которые поступят соответственные доли от 10 миллиардов.
Однако деньги до сих пор полностью не собраны. Фирмы не внесли еще около полутора миллиарда марок в свою долю фонда, составляющую пять миллиардов. Добавилось и новое обстоятельство. Адвокаты потерпевших требуют причислить к выплатам проценты за два года на собранные промышленниками суммы. А это 100 миллионов марок. Казалось бы, очевидно: фирмы обязаны были внести деньги в фонд два года назад, и все, что приросло к ним, должно в фонде и остаться. Больше того, с предприятий-должников вполне можно взыскать штрафные санкции за просрочку.
Бундестаг продемонстрировал политическое понимание данной ситуации и единогласно высказался против позиции фирм, но они продолжают упираться. Тем не менее существуют реальные надежды, что первые переводы денег начнутся до наступления летних парламентских каникул.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников