11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙЦА ПРЯТАЛСЯ В СИЗО

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 01 Июня 2001г.
Когда в подъезде казанской многоэтажки нашли девочку-подростка, жертву сексуального извращенца, потрясенные сыщики активно включились в поиск садиста-насильника. Однако им долгое время не удавалось напасть на его след. И немудрено: все это время 22-летний житель Йошкар-Олы скрывался от возмездия в следственном изоляторе, куда был отправлен за попытку ограбить квартиру.

Его земляк и сверстник В. Селезнев, не стерпев бабушкиных нравоучений по поводу беспробудного пьянства, задушил ее, завернул тело в простыню, спустил "мумию" из окна на веревке и, перетащив в парк культуры и отдыха, спрятал под танцплощадкой. Артистически разыграв обеспокоенность внезапным исчезновением бабули, он от соседей обзвонил все морги, после чего написал заявление в милицию. Пропив старушкин телевизор, угодил в медвытрезвитель, где обокрал своего соседа по койке. Селезнев уже радостно предвкушал, что отсидит смехотворное наказание за мелкую кражу, "откосив" таким образом от кары за убийство. Но следователь, возбудивший уголовное дело по заявлению родственников по факту пропажи престарелой пенсионерки, нашел убийцу, несмотря на то, что стражи правопорядка уже охраняли его по другому поводу...
Подобные случаи, когда убийцы, грабители, насильники во избежание наказаний за тяжкие преступления стремятся угодить в тюрьму по более легким статьям УК - за хулиганство, кражи, автоугоны, - не единичны.
Двое наркоманов, недавно вернувшихся в Бугульму из мест не столь отдаленных, где отбывали сроки за убийство и грабеж, явились к женщине, занимавшейся сбытом золотых изделий, предложили ей несколько краденых украшений в обмен на героин. Та заартачилась, за что и поплатилась: визитеры зарезали хозяйку, а заодно и ее 11-летнюю дочь. Отыскав банку с драгоценностями, собирались дать деру, но в дверях столкнулись с ее 16-летним сыном - беднягу постигла та же ужасная участь.
Вскоре после содеянного подельники попались на перепродаже украшений и оказались в камере СИЗО. Они рассчитывали, что, сознавшись в "мелочевке", смогут схорониться в тюремном убежище от наказания за куда более тяжкое преступление. Однако в зале суда им пришлось выслушать совсем другой приговор: срок за зверское тройное убийство. Следователя им так и не удалось провести вокруг пальца.
И все же рекордсменом среди ловкачей прятать концы на нарах можно считать казанца, умудрившегося дважды под чужой фамилией укрыться в зоне от наказания за тяжкие преступления: один раз - за изнасилование и разбой, другой - за убийство супружеской пары. После второго преступления он несколько лет скрывался в пригородах, пока не попался на вымогательстве крупной суммы у директора магазина. Понимая, что за убийство ему светит "вышка", он повторил свой трюк с подставной фамилией, представ перед судом как Сергей Депутатов (в действительности он был Олегом Хасановым). Следователям пришлось изрядно попотеть, чтобы разгадать этот ребус. Впрочем, самозванец сам помог им в этом, не сумев ответить на простейшие вопросы из "липовой" биографии.
И уж совсем фантастический финал у криминальной истории, "герою" которой пришлось загреметь в тюрьму спустя ... 26 лет после совершенного им убийства! В 1974 году в поселке у железнодорожной станции Лагерная было обнаружено такси с трупом водителя. Преступник не оставил ни одной улики, кроме отпечатков пальцев на монтировке. И вот недавно следователи прокуратуры Кировского района "заложили" их в целях профилактики в компьютерную систему идентификации отпечатков пальцев "Папилон". Результат ошеломил: оказалось, что "пальчики" принадлежат 46-летнему казанцу, не единожды отсидевшему в тюрьме за мелкое хулиганство, хранение оружия. Когда явившемуся по повестке следователь представил убийственные улики, того едва не хватил удар.
Тем временем подобные разоблачения продолжают, как говорится, иметь место. Не так давно следователи Мензелинского СИЗО-4 разоблачили 23-летнего парня, сидевшего здесь в ожидании решения суда за мелкое правонарушение. Как выяснилось, он тоже пытался спрятаться на нарах от возмездия за жестокое убийство бизнесмена. А житель Марий Эл, убивший женщину, предпочел спрятаться от наказания в вендиспансере, где много лет состоял на учете. Когда сыщики рыскали по всей округе, он настоял, чтобы ему предписали стационарный курс лечения. Но его нашли и среди сифилитиков, а долечиваться пришлось уже в тюремном лазарете. И вместо финального назидания - маленькая справка: за минувший год количество совместно раскрытых преступлений УИН и МВД Татарстана возросло почти на 70 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников