10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ

Вертий Виктор
Опубликовано 01:01 01 Июня 2001г.
Ремонтный завод Новолипецкого металлургического комбината стал победителем всероссийского конкурса "100 лучших предприятий и организаций машиностроения России XXI века". Диплома победителя липецкие ремонтники удостоены "за высокоэффективную деятельность в развитии машиностроения по итогам работы в 2000 году". Эту высокую оценку коллективу ремонтного завода дала общественно-экспертная комиссия, состоящая из специалистов федеральных министерств и ведомств, а также видных ученых и практиков.

Марка ремзавода НЛМК известна по всей стране. Продукцию ремонтников покупают Лебединский и Стойленский ГОКи, объединение "Тулачермет". Ежемесячно ремонтный завод НЛМК поставляет предприятиям своей продукции на 15 млн. рублей. А недавно директор ремонтного завода НЛМК Анатолий Корышев привез из Москвы очередную награду - диплом Международного съезда машиностроителей. Представительный форум признал липецкое предприятие лучшим среди участников из СНГ.
Ремонтный завод НЛМК - это крупное машиностроительное предприятие, в составе которого 12 производственных цехов, где работает около 5 тыс. человек. Ремзавод производит технологическое оборудование, запасные части для ремонта и технического перевооружения Новолипецкого меткомбината. Подобного ремонтного предприятия нет ни на одном металлургическом предприятии России. В то время как большинство российских машиностроительных предприятий испытывали серьезные трудности (спад производства в отрасли составил 30-60 процентов), ремонтный завод НЛМК не только не снизил, а наоборот, постоянно наращивал объем производства.
Потребность НЛМК в металлоконструкциях составляет около 15 тыс. тонн в год. До 1990 года необходимые конструкции Новолипецкий комбинат закупал на стороне. После того как на ремонтном заводе была построена вторая очередь ремонтно-монтажного цеха, основную часть металлоконструкций делают сами ремонтники. Это позволяет НЛМК экономить до половины средств на покупке оборудования, в том числе и за рубежом. За последние годы производство на ремонтном заводе увеличилось с 8,5 тыс. до 18 тыс. тонн металлоконструкций в год, производство литья выросло до 33 тыс. тонн, запчастей и оборудования - до 30 тыс. тонн. За 5 лет на заводе было запущено 3 новых ремонтных цеха, а численность работающих увеличилась вдвое.
Программа техперевооружения НЛМК действительно беспрецедентна для современной России - такого масштаба реконструкции производства нет ни у одного российского предприятия. В прошлом году, когда начала осуществляться программа, металлурги провели капитальный ремонт и реконструкцию доменной печи N 3, построили и пустили в эксплуатацию турбогенератор ТЭЦ мощностью 50 МВт. Уже в этом году на НЛМК запущен еще один турбогенератор, реконструированы доменная печь N 6, коксовая батарея и конвертер для выплавки стали. Проведение подобных работ требует серьезных усилий ремонтников, которые выполняют значительные объемы работ, предусмотренные программой перевооружения предприятия. Только в минувшем году в ходе капитального ремонта доменной печи N 3, которая была практически отстроена заново, ремзавод изготовил более 6,5 тыс. тонн металлоконструкций и оборудования.
Во время реконструкции не имеющего аналогов в России и СНГ комплекса коксовых батарей было изготовлено около 2,7 тыс. тонн конструкций и оборудования. А в апреле этого года ремонтники НЛМК отремонтировали доменную печь N 6 на 8 суток раньше запланированного срока. В ходе ремонта домны смонтирован новый кожух печи, полностью заменено холодильное оборудование, уложено 2,5 тыс. тонн огнеупорной кладки, 2,6 тыс. тонн металлоконструкций. Чтобы представить масштаб проделанной работы, заметим, что кожух домны - это гигантский металлический конус высотой 33 метра. Кожух нужно суметь рассчитать "на бумаге", сделать необходимые детали, а затем собрать и сварить всю конструкцию в доменном цехе. Эта комплексная задача также оказалась по плечу липецким ремонтникам.
Теперь на очереди ремонтников модернизация новолипецкой "старушки" - доменной печи N 2. Через год печь остановят, отремонтируют, поставят новое оборудование, и на комбинате появится еще один современный, экологически безопасный чугуноплавильный агрегат. А новолипецкие ремонтники добавят в свою копилку знаний и умений очередной уникальный опыт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников