ДЕФОЛТ И КАПИТАЛИЗАЦИЯ

Все хорошо помнят кризис 1998 г. и опасения по поводу возможного дефолта в начале 2001 г. Многие тогда ожидали, что падение мировых цен на нефть, отказ МВФ выделить заложенные в доходную часть бюджета 1,7 млрд. долл. и нежелание Парижского клуба реструктурировать часть внешнего долга в размере 3,5 млрд. долларов спровоцируют в России глубокий кризис и полный развал экономики, в сравнении с которым август 1998 г. покажется детской шалостью. Чтобы избежать апокалипсического будущего, российское руководство потратило немало сил на решение указанных проблем. Хотя, на наш взгляд, наряду с этим нужно было заниматься поиском и использованием серьезных ресурсов, которые существуют и размеры которых значительно превышают нынешний федеральный бюджет.

Одним из важнейших и мощнейших российских резервов является капитализация промышленных предприятий, под которой понимается показатель рыночной стоимости компании на фондовом рынке, определяемый как произведение рыночной цены акций на их количество в обращении. В настоящее время эта цена не только сильно занижена по сравнению с зарубежными предприятиями, функционирующими в аналогичных секторах бизнеса, но и в десятки, а иногда сотни раз ниже стоимости их активов.
В ежегодном рейтинге 500 крупнейших компаний мира по капитализации, опубликованном в начале мая газетой Financial Times, российские компании не значатся. Несмотря на удачный для россиян прошедший год, ни одна из наших компаний даже не приблизилась к капитализации в 10 млрд. долларов, являющейся пороговой для включения в мировой рейтинг. Россиянам пришлось бороться за место в рейтинге 100 крупнейших компаний Восточной Европы. При этом от всей металлургической отрасли в список вошли только "Норильский никель" (цветная металлургия) и "Северсталь" (черная металлургия) с капитализацией 1,2 млрд. долларов и 0,4 млрд. долларов соответственно.
Причины недооценки стоимости российских компаний могут быть самыми разными. С одной стороны, недостаточная развитость отечественного рынка ценных бумаг и отсутствие обращения акций на фондовом рынке приводит к тому, что рыночные механизмы определения цены акций для большинства российских предприятий не действуют. Если же необходимо продать - купить акции, провести дополнительную эмиссию или выкупить их у мелких акционеров, то "рыночная" цена акций определяется "независимым" оценщиком. При этом обычно назначенная цена устраивает заказчика оценки.
С другой стороны, оказывается, что и рыночное определение цены акций российских компаний и, соответственно, их капитализации, не отражает их реальной стоимости при сопоставлении с зарубежными аналогами. Безусловно, капитализация компании может не совпадать и, как правило, не совпадает с оценкой имущественного комплекса предприятия-эмитента, но все же эти показатели взаимозависимы. Однако капитализация российских предприятий нефтегазового комплекса, обладающих огромными сырьевыми запасами, на порядок, а порой и на несколько порядков, то есть в сотни и тысячи раз, отличается от предприятий данной отрасли США. Так, "ЛУКОЙЛ" имеет запасы, сопоставимые с суммарными запасами пяти крупнейших компаний США. При этом стоимость активов на единицу запасов у "ЛУКОЙЛа" в 100-300 раз меньше, чем у этих американских компаний.
Почему же при лучших позициях по обеспеченности природными ресурсами мы так проигрываем в стоимостных оценках нашего бизнеса?
Это происходит в том числе из-за того, что запасы полезных ископаемых не включены в имущественный комплекс предприятий и не отражаются в бухгалтерском балансе предприятия, что многократно занижает номинальные (отраженные в бухгалтерской отчетности) активы предприятия и тем самым снижает реальную (рыночную) стоимость акций. Негативно влияет на их стоимость также низкая эффективность производства, существование внутренних цен на нефть и газ.
Однако трудно согласиться с тем, что все это способно снизить капитализацию в сотни раз по сравнению с зарубежными компаниями. Остается предположить, что определяющими в этом процессе являются нерыночные механизмы, действующие на бирже.
Суммарная оценка всего российского рынка корпоративных ценных бумаг составляет около 40 млрд. долл. Любая крупная американская корпорация оценивается во много раз больше, чем вся российская промышленность. Например, капитализация Газпрома составляет 6,8 млрд. долларов, в то время как рыночная стоимость американской компании Еххоn, имеющей запасы в 50 раз мень- ше газпромовских, равняется 310 млрд. долл. Реальная рыночная цена Газпрома, рассчитанная, исходя из запасов газа, по мнению аналитиков, должна составлять не менее 2.1 трлн. долларов.
Столь заниженная оценка предприятий России приводит к безответственному отношению к собственности. Не случайно в последнее время Минимущество продолжает проявлять завидную активность в распродаже и передаче в доверительное управление госпакетов акций. И нет никаких гарантий, что ценные бумаги не уйдут за бесценок. Как почти бесплатно уходит сдаваемое в аренду государственное имущество.
В свете сказанного можно предположить, чего стоят предложения рассчитываться по долгам Западу госпакетами акций. Смело можно сказать, что и здесь Россия потеряет сотни миллиардов рублей и десятки миллиардов долларов.
При этом оказывается, что оставшаяся у государства собственность используется крайне неудовлетворительно. В бюджете-2001 предусмотрено, что казна получит в виде дивидендов по акциям, находящимся в федеральной собственности, всего лишь около трех миллиардов рублей (100 млн. долларов). По оценкам экспертов, при эффективном подходе к управлению государственными активами акционерных обществ федеральный бюджет мог бы получать в сотни раз большие суммарные начисления.
На низкой капитализации российского рынка ценных бумаг сказывается неблагоприятный инвестиционный климат, складывающийся из-за достаточно слабой политики по защите интересов прав собственника. В связи с этим еще одной серьезной проблемой являются отношения собственников и наемных менеджеров. В настоящее время, как правило, собственник, имеющий контрольный пакет акций предприятия, назначает и контролирует высший менеджмент. В результате мелкие акционеры оказываются практически отстраненными не только oт управления предприятием, но и, что самое главное, от участия в реальной прибыли. Естественно, обделенные собственники пытаются изменить ситуацию, что приводит к нестабильности, конфликтам, падению цен на акции и, как следствие, снижению капитализации предприятия.
Решение всех этих проблем позволило бы точнее оценить стоимость российских государственных и частных компаний, повысить их капитализацию и задействовать этот серьезный резерв, чтобы в будущем не только избегать дефолтов, но и влиять на увеличение федерального и региональных бюджетов.