09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СПАСЕНИЕ" ЗА 500 ДОЛЛАРОВ

Лескова Наталия
Статья «"СПАСЕНИЕ" ЗА 500 ДОЛЛАРОВ»
из номера 099 за 01 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 01 Июня 2001г.
Для того чтобы пообщаться с Сыном Божьим, надо только заплатить взнос. Появились "искусствоведы", утверждающие, что Второе Пришествие "уже состоялось". Желающие, дескать, могут с Ним пообщаться и, если повезет, спастись. За определенное вознаграждение.

ЗА основу взята Туринская плащаница - легендарная реликвия, которую уже много лет изучают самыми изощренными научными методами, но так и не могут понять, каким же образом на полотнище могло появиться негативное отражение мужского тела. Разумеется, вокруг чудесной ткани разрастаются и скандалы, и спекуляции. Одна из них родилась совсем недавно: якобы сотрудники одного столичного института, кстати, не имеющего никакого отношения к технике, с помощью "новейших компьютерных технологий" совместили изображение на плащанице с иконой Спасителя VI века, хранящейся на Синае. И - о чудо! -получилось "одно и то же лицо". А ведь криминалистика, дескать, утверждает, что совпасть могут только изображения одного и того же человека! Значит, объявили "исследователи", Христос продолжал жить и в VI веке, после воскрешения. Так почему бы не предположить, что он "жив" и сейчас?
И пошло-поехало. Нашлись "исследователи", готовые совместить плащаницу с фотографиями... поверхности Марса, сделанными американским спутником. И - опять чудо! - известное "лицо Сфинкса", обнаруженное несколько лет назад на красной планете, совпало, по уверениям любителей сенсаций, со Спасом из Турина.
А если Марс совпал, то почему бы не наложить на плащаницу, скажем, лунный "лик"? Наложили. Совпало! Вскоре и Леонардо да Винчи, и Циолковский, и Вернадский, и даже Пушкин вмиг оказались в одной компании с Христом. Действительно, почему бы Учителю не принимать облик великих мыслителей и гениев от искусства, предположили "исследователи"? Тут же обнаружились какие-то странные совпадения в их биографиях, нашлись общие привычки и пристрастия... Пробудилась "магия чисел" в датах рождения и смерти - словом, закрутилась такая мистика, что поневоле засомневались даже здравомыслящие люди. А вдруг за всем этим что-то стоит?
"Сенсация" облетела некоторые популярные столичные издания: Христос, мол, с нами, смотрит на нас отовсюду и потихоньку вершит свой суд. И каждый смертный, по идее, имеет возможность лично с Ним пообщаться. Мало того: спастись. Что и предложено сделать за определенное вознаграждение. Каким образом - неясно. Речь идет о тех же таинственных "компьютерных технологиях" и суммах порядка 500 долларов "с носа".
Выйти на "нужных" людей непросто: мне пришлось называть какие-то невероятные пароли, прежде чем по названному телефонному номеру откликнулся некий Георгий, "работник компании, уполномоченной проводить отбор претендентов".
- Из чего следует, что человек, готовый заплатить вам деньги, спасется? - спрашиваю у него.
- Заплатить мало, - не скрывает Георгий, - надо верить.
- Кому? Вам?
- Конечно. И в Бога. Ведь мы только подтверждаем то, что говорится в Библии, на языке современных технологий...
Самое таинственное - эти самые "технологии". Сколько я ни пыталась познакомиться с ними поближе, столько натыкалась на стену секретности и "недозволенности".
Пришлось просить помощи у знакомых компьютерщиков. Они, поглядев снимки, подняли меня на смех. Оказывается, ни о каких "компьютерных технологиях" не может быть и речи. Несколько несложных для специалиста манипуляций - и становится видно, что в результате наложения снимков получается не одно и то же, а новое, третье лицо. То же самое выходит с любыми другими "фотоэкспериментами". Подобные "чудеса", кстати, убедительно демонстрирует сегодняшний кинематограф, когда красавец мужчина на наших глазах "превращается" в волка, а очаровательная девушка - в сине-зеленую инопланетянку.
Для пущей убедительности независимые эксперты проделали такой опыт. Взяли портрет великого физиолога Павлова и попытались совместить его с туринским ликом. И - надо же! - свершилось! Замечательный русский ученый и "канонический" Христос совпали! Причем физиолог, как выяснилось, куда больше смахивает на туринского Спасителя, нежели синайский Христос...
"Весь этот шум возник на пустом месте, - комментирует ситуацию доктор физико-математических наук, академик РАЕН Вадим Пименов, автор серии работ о Туринской плащанице, в свое время опубликованных в "Труде". - Можно сравнивать почти любые изображения Спасителя и приходить к выводу, что они очень похожи. Представление о том, что Христос выглядел так, как мы привыкли думать, пошло именно со времени обнаружения плащаницы. До этого, кстати, было принято изображать Его безбородым...
Словом, никаких доказательств того, что мы видим перед собой "натурные" портреты одного и того же человека, нет. Тем более ни из чего не следует, что этот человек принимал облики известных личностей или "смотрит" на нас с Луны или Марса. Похоже, мы стали свидетелями рождения очередной аферы".
"Не надо забывать о том, что Церковь официально так и не признала того, что изображение на плащанице является ликом Христа, - сообщили нам в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата. - Вообще Церковь без предубеждения относится к научным экспериментам с Туринской плащаницей. Наука и вера вполне способны сосуществовать, не вытесняя друг друга. Что же мы видим в данном случае? То, что взята плащаница, на которой проглядывает некое изображение, подчеркнем - неизвестно чье. И оно сравнивается с другим изображением, тоже неизвестно чьим. И в результате получается опять же непонятно что. Очередные жулики, манипулируя святыми именами и реликвиями, пытаются таким образом заморочить людям головы и сколотить какой-никокой капиталец".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников