03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМОЖЕТ ЛИ МОСКВА ПРИМИРИТЬ ИСЛАМАБАД И ДЕЛИ?

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 01 Июня 2002г.
Лязг военной техники, взрывы снарядов, десятки убитых и раненых на линии прекращения огня в штате Джамму и Кашмир дают основания аналитикам утверждать, что четвертая индо-пакистанская война за прошедшие полвека уже практически началась. Правда, пока в малоактивной, позиционной форме.

Керосина в огонь конфликта подлил налет 14 мая мусульманских боевиков, которые, как считают в Дели, пользуются полной поддержкой пакистанских властей, на лагерь индийских войск в Кашмире. С тех пор происходит устойчивая эскалация конфликта. К линии противостояния с обеих сторон уже стянуты группировки, в общей сложности насчитывающие более миллиона солдат и офицеров. В Кашмире развернуты батареи ракет и тяжелая артиллерия, сотни танков и самолетов. В пакистанскую его часть срочно перебрасываются с афганской границы элитные части. Флоты сторон следят друг за другом в перископы и прицелы в Аравийском море. Из прифронтовых районов эвакуируется гражданское население.
Риторика с обеих сторон не предвещает ничего хорошего. Премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи призвал свою армию "к последнему решающему бою" в случае, если Исламабад не прекратит поддерживать террористов и не отреагирует на давление со стороны мирового сообщества. Индийские СМИ открыто говорят о том, что на пакистанской части Кашмира нашли прибежище остатки бенладеновской "Аль-Каиды" и афганских талибов. Президент Пакистана Первез Мушарраф, в свою очередь, выступая перед войсками, заявил, что его армия готова отразить "нападение с той стороны границы" и продолжить войну на территории противника. Ранее он намекал на возможность использования "в целях обороны" ядерного оружия.
Активные миротворческие усилия, наряду с Британией и Францией, предпринимает Россия. Косвенные переговоры между лидерами конфликтующих государств должны пройти при посредничестве Владимира Путина на следующей неделе на азиатском саммите в Алма-Ате. Пока же Индия исключает любые прямые контакты с Пакистаном до тех пор, пока не будет положен конец вторжениям боевиков в индийскую часть Кашмира. В Вашингтоне не исключают наихудшего развития событий. Белый дом принял решение об эвакуации из Индии и Пакистана около 64 тысяч американских граждан.
Наблюдатели полагают, что рассчитанный "блеф" с обеих сторон может легко обернуться непоправимыми последствиями и что столь воинственными заявлениями политическое руководство обеих стран загнало себя в угол. Так что, "кратковременное, но интенсивное кровопускание" с последующим провозглашением "победы" и в Дели, и в Исламабаде становится почти неизбежным. Однако исторический опыт показывает, что разгоревшиеся военные конфликты регулировать весьма трудно - широкомасштабные боевые действия, раз уж они развязаны, приобретают самостоятельную "движущую силу".
Тем более что обе стороны обладают ядерным оружием и средствами его доставки. Не обратится ли к нему одна из сторон, оказавшись припертой к стенке, и не спровоцирует ли это не менее разрушительный ответный удар? Специалисты уже прикинули возможные последствия: 12 миллионов погибших, около 30 миллионов раненых и пораженных радиацией, десятки городов в руинах, сожженные сельские районы, радиоактивные облака над большей частью Южной Азии. Трагедию нужно предотвратить. Пока не поздно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников