19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМОЖЕТ ЛИ МОСКВА ПРИМИРИТЬ ИСЛАМАБАД И ДЕЛИ?

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 01 Июня 2002г.
Лязг военной техники, взрывы снарядов, десятки убитых и раненых на линии прекращения огня в штате Джамму и Кашмир дают основания аналитикам утверждать, что четвертая индо-пакистанская война за прошедшие полвека уже практически началась. Правда, пока в малоактивной, позиционной форме.

Керосина в огонь конфликта подлил налет 14 мая мусульманских боевиков, которые, как считают в Дели, пользуются полной поддержкой пакистанских властей, на лагерь индийских войск в Кашмире. С тех пор происходит устойчивая эскалация конфликта. К линии противостояния с обеих сторон уже стянуты группировки, в общей сложности насчитывающие более миллиона солдат и офицеров. В Кашмире развернуты батареи ракет и тяжелая артиллерия, сотни танков и самолетов. В пакистанскую его часть срочно перебрасываются с афганской границы элитные части. Флоты сторон следят друг за другом в перископы и прицелы в Аравийском море. Из прифронтовых районов эвакуируется гражданское население.
Риторика с обеих сторон не предвещает ничего хорошего. Премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи призвал свою армию "к последнему решающему бою" в случае, если Исламабад не прекратит поддерживать террористов и не отреагирует на давление со стороны мирового сообщества. Индийские СМИ открыто говорят о том, что на пакистанской части Кашмира нашли прибежище остатки бенладеновской "Аль-Каиды" и афганских талибов. Президент Пакистана Первез Мушарраф, в свою очередь, выступая перед войсками, заявил, что его армия готова отразить "нападение с той стороны границы" и продолжить войну на территории противника. Ранее он намекал на возможность использования "в целях обороны" ядерного оружия.
Активные миротворческие усилия, наряду с Британией и Францией, предпринимает Россия. Косвенные переговоры между лидерами конфликтующих государств должны пройти при посредничестве Владимира Путина на следующей неделе на азиатском саммите в Алма-Ате. Пока же Индия исключает любые прямые контакты с Пакистаном до тех пор, пока не будет положен конец вторжениям боевиков в индийскую часть Кашмира. В Вашингтоне не исключают наихудшего развития событий. Белый дом принял решение об эвакуации из Индии и Пакистана около 64 тысяч американских граждан.
Наблюдатели полагают, что рассчитанный "блеф" с обеих сторон может легко обернуться непоправимыми последствиями и что столь воинственными заявлениями политическое руководство обеих стран загнало себя в угол. Так что, "кратковременное, но интенсивное кровопускание" с последующим провозглашением "победы" и в Дели, и в Исламабаде становится почти неизбежным. Однако исторический опыт показывает, что разгоревшиеся военные конфликты регулировать весьма трудно - широкомасштабные боевые действия, раз уж они развязаны, приобретают самостоятельную "движущую силу".
Тем более что обе стороны обладают ядерным оружием и средствами его доставки. Не обратится ли к нему одна из сторон, оказавшись припертой к стенке, и не спровоцирует ли это не менее разрушительный ответный удар? Специалисты уже прикинули возможные последствия: 12 миллионов погибших, около 30 миллионов раненых и пораженных радиацией, десятки городов в руинах, сожженные сельские районы, радиоактивные облака над большей частью Южной Азии. Трагедию нужно предотвратить. Пока не поздно.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?