06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНТРИСТЫ НАВОДЯТ МОСТЫ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 01 Июня 2002г.
"Единая Россия" не скрывает своих намерений, как и любая нормальная партия, завоевать на предстоящих парламентских выборах большинство мест в Государственной Думе. Но можно ли помышлять об этом без поддержки средств массовой информации? Как заполучить дружбу и союзничество влиятельных газет и журналов, телепрограмм и радиостанций? "Единороссы" подошли к решению этой проблемы с государственным размахом, организовав в конце мая в подмосковном доме отдыха "Ершово" встречу-совещание главных редакторов средств массовой информации.

На партийный призыв откликнулось более 400 СМИ-начальников, в основном из регионов. Главный идеолог партии "Единая Россия" и председатель ее генерального совета Александр Беспалов сразу же предложил журналистам "разорвать взаимный круг обвинений" и создавать в стране единое информационное пространство, на котором действовать конструктивно, во многом (не в ущерб свободе слова) сообща. "У политических партий и средств массовой информации, - подчеркнул он, - во многом общая задача - служить мостом между обществом и властью".
Но руководители СМИ, прежде чем стать "мостом", возопили о помощи: одним не хватает денег и бумаги, другим - свободы от губернаторов и местных олигархов. Очень обижались на НДС, требовали вернуть льготы. Партийное же руководство, представленное и многими знатными государственными и политическими деятелями, стояло на своем. "Мы против льгот, они всегда во вред, - отстаивал партийную позицию заместитель председателя думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. - Вместо льгот лучше адресная помощь".
Бурные дискуссии развернулись вокруг свободы слова и печати. Оказывается, несмотря на беспредельный плюрализм и конституционные статьи, гарантирующие свободы, на самом деле с ними в стране не все еще ладится. Губернаторы и многочисленные администраторы от государства, олигархи и "олигархчики" держат нередко СМИ, можно сказать, на коротком поводке.
Впрочем, смотря что считать свободой? Александр Беспалов в беседе с корреспондентом "Труда" отметил: "Свобода слова в нашем государстве - это отчасти мистика. Речь надо вести об уменьшении давления на СМИ". Журналисты жаловались на Минсвязи, которое, монопольно установив высокие цены на свои услуги по доставке, не только разоряет СМИ, но и "по факту" разрывает единое информационное пространство страны. Не веселее ситуация с "бумажниками".
Конечно же, на такой встрече не могли умолчать о роли СМИ в избирательных кампаниях. "На выборах в прессе и на телеэкранах, - обозначил проблему Александр Беспалов, - идут сражения между людьми, а нужно, чтобы сражались идеи". И предложил в качестве главной идеи "создавать позитивный имидж страны, менять представление о том, что в России все плохо".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников