06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРАДОКСЫ ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ

Субботин Алексей
Опубликовано 01:01 01 Июня 2002г.
Где найти хорошую строительную бригаду? С таким вопросом обращается к своим знакомым инженер-строитель, чья фирма взяла небольшой, но хорошо оплачиваемый подряд в столице Бурятии Улан-Удэ. Причем он с ходу отметает недоуменные вопросы собеседников о том, что проблем с поиском рабочих быть не должно. Согласно статистике, в Бурятии официальный уровень безработицы составляет всего 1,9 процента от числа трудоспособного населения.

Проблем у работодателей хватает. Все бригады, начинавшие работу на упомянутом выше объекте, трудились только до первого аванса. Получив его, тут же обмывали это событие и на работу уже не возвращались.
Так есть или нет безработица в Бурятии, если рабочими местами можно не дорожить?
Сейчас через центры занятости ищут работу 10,5 тысячи жителей республики. Более 4 тысяч из них официально признаны безработными. В столице Бурятии Улан-Удэ 3200 граждан стоят на учете в городском центре занятости. Свободных же рабочих мест на предприятиях города насчитывается 2600.
- Главной проблемой на рынке труда сейчас становится не дефицит рабочих мест, а расхождение спроса и предложения на рабочую силу, - считает руководитель департамента федеральной государственной службы занятости населения Иван Пытин.
Вот примеры. Среди людей, зарегистрированных на бирже труда, большую часть составляют женщины в возрасте от 45 лет и старше. Работодатели берут на работу молодых. Впрочем, если сопоставить ситуацию с 1998 годом, когда предпочтение отдавалось двадцатипятилетним (позже планка поднялась до тридцати лет), то сегодняшнее положение дел можно считать прогрессом.
Легче найти работу мужчинам, так как среди специальностей, представленных в центре занятости, большая часть - чисто мужские. Требуются газоэлектросварщики, грузчики, асфальтобетонщики, водители автомобилей... Но активизируется спрос и на представительниц слабого пола. Открывающимся магазинам и кафе требуются продавцы и повара, хотя мастера кулинарии еще пять лет назад пополняли армию безработных. Сейчас же только зимой постоянно имеется до сорока вакансий поваров, а летом их число резко возрастает.
Не составляет большого труда найти себе работу и людям, не имеющим профессии. Существует значительный спрос на лепщиков пельменей, рабочих теплиц, санитарок, дворников. Зато медучреждения подают мало заявок на младший медицинский персонал. Специалисты считают это прямым следствием повышения заработной платы в бюджетной сфере.
Но и после этого врачей не хватает, даже несмотря на то что в Бурятском госуниверситете появился медицинский факультет. По словам главного врача республиканской клинической больницы Михаила Рябова, многие врачи работают на полторы-две ставки плюс дежурства.
Заметно изменилась ситуация на рынке труда учителей. Если раньше опытные специалисты "бежали" из учебных заведений, а молодежь заманить туда было невозможно, то после повышения заработной платы учительских вакансий осталось очень мало.
...В прошлом году забили тревогу руководители ряда крупных промышленных предприятий. Наращивающий объемы производства Улан-Удэнский локомотивно-вагоноремонтный завод набрал более 1,5 тысячи новых работников, но не до конца решил проблему дефицита кадров. Улан-Удэнский авиазавод, увеличивающий объемы поставок вертолетов в страны Азии, также столкнулся с трудностью поиска высококвалифицированных рабочих. Станочники, ушедшие с заводов в начале 90-х годов во время простоев, назад не возвращаются. Большинство из них нашли себя в непроизводственной сфере экономики, где уровень зарплат пока выше, чем на производстве. А система производственно-технического обучения пока не готова удовлетворять потребности растущей экономики. Велика потребность и в программистах. Вузы республики готовят их мало, и, по словам Алексея Иванова, специалиста отдела занятости, "их всех скупают на корню" частные фирмы, оставляя неудовлетворенным спрос бюджетных и муниципальных организаций.
Молодым специалистам других направлений часто действительно приходится нелегко. Хорошо, если найдутся родственники или хорошие знакомые, способные помочь с трудоустройством. Но таких счастливчиков немного. Большинству же приходится либо обращаться на биржу труда, либо устраиваться не по специальности.
В апреле правительство Бурятии приняло "Программу содействия занятости населения республики на 2002-2005 годы". Главный количественный параметр документа - удержать уровень безработицы в республике не выше 1,9 процента. Но суть даже не в этом.
- После затяжных кризисных явлений в экономике впервые ставится задача качественно изменить само положение на рынке труда, - подчеркивает Иван Пытин. - Мы намерены вести опережающее обучение и подготовку людей по дефицитным специальностям с учетом реальных потребностей экономики. А также повысить эффективность помощи безработным, ускоряя профессиональную переподготовку людей.
Только в текущем году на выполнение программы выделяется более 70 миллионов рублей. И акцент в их распределении будет сделан на поддержку доходов безработного человека, а не на помощь работодателям в открытии новых рабочих мест.
Дело в том, что рост числа рабочих мест уже обеспечивается экономическим подъемом. Стоит отметить, что Республика Бурятия в социальном плане по сравнению с другими регионами Сибирского федерального округа выглядит вполне достойно. Бурятия опережает по уровню заработной платы и уровню жизни, в частности, Новосибирскую и Омскую области, обладающие мощным промышленным потенциалом. Об этом не так давно журналистам рассказал вице-премьер правительства Бурятии Евгений Ханхалаев, возглавивший социальный блок правительства в 1998 году по приглашению президента Бурятии Леонида Потапова. И, судя по всему, президент сделал правильный выбор - опыт успешного бизнесмена Ханхалаева республике весьма пригодился. К тому же это назначение четко показало, что президент взял социальные проблемы населения, как говорится, на свой контроль.
...Есть в Бурятии и собственные "технологии занятости". Так, чтобы помочь выпускникам вузов, техникумов и школ, департамент занятости Республики Бурятии совместно с республиканским Госкомитетом по делам молодежи, туризму, физической культуре и спорту продолжает организацию ежегодных ярмарок рабочих и учебных мест (в Улан-Удэ они проводятся с 1996 года). Продолжается помощь и программам самозанятости населения. Иными словами, безработные, желающие открыть свой бизнес, имеют возможность получить небольшие субсидии.
Так есть ли безработица в Бурятии? Есть. Как есть и работа для тех, кто ее настойчиво ищет. Кстати, "гоп"-бригады, исчезающие со строительных объектов после первого аванса, тоже признак положительных тенденций на рынке труда. Шабашники уверены, что приглашение поработать на очередной стройке они без проблем найдут в газетных объявлениях, как только закончатся деньги.
"Требуются каменщики, бетонщики, плиточники. Звонить по телефону...".
А 5-6 рублей на покупку газеты всегда найдутся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников