29 марта 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.94   € 61.81
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТА СЧИТАЮТ СИГАРЕТНЫМ БАРОНОМ

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 01 Июня 2002г.

Итальянское правосудие жаждет получить голову президента соседней - через Адриатическое море -

Итальянское правосудие жаждет получить голову президента соседней - через Адриатическое море - республики, пока не обладающей атрибутами суверенного государства, но уже почти во всем независимой. Против главы Черногории Мило Джукановича возбуждено уголовное дело: ему инкриминируют соучастие в контрабандном ввозе в Италию сигарет.
Напомним: Черногория на протяжении веков считалась и одной из жемчужин Адриатики и одновременно - потенциально взрывной "горячей точкой". В истории дипломатии записана крылатая фраза одного черногорского князя, который был готов "раздуть мировой пожар только для того, чтобы поджарить себе яичницу". К слову, в числе правителей этой маленькой, но гордой нации были люди разного достоинства и разной геополитической ориентации - многие из них, как и другие южные славяне, уважительно посматривали в сторону России. Ныне времена иные.
Мило Джуканович - ярый сторонник окончательного развода с Сербией - всегда демонстрировал свой независимый характер. Но злые языки утверждают: Мило и его окружению нужна полная свобода рук, чтобы вести свои бизнес-операции. Теперь же стало известно, что прокуроры итальянского города Бари взялись выяснить: насколько верны свидетельские показания, что Джуканович крупно повязан с мафиозными структурами, которые уже длительное время нелегально поставляют в Италию табачные изделия. Ущерб итальянскому бюджету от этой контрабанды, весомая доля которой идет из Черногории, оценивается ежегодно в два-три миллиарда долларов.
Поскольку у Черногории нет статуса суверенного государства и, как следствие, нет собственных посольств за рубежом, то, по сведениям газеты "Репубблика", на Мило Джукановича не будет распространяться дипломатический иммунитет. И если он ступит ногой на итальянскую землю, то будет незамедлительно арестован.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?