30 апреля 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.98   € 62.04
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТСКАЯ СКАЗКА ПО-ФИНСКИ

Старая финская пословица гласит: "Ребенок приносит хлеб в дом". Жители Суоми всегда отличались бережным отношением к детям, причем не просто как к маленьким, нуждающимся в защите существам, но и как к будущим гражданам.

Между прочим, появившийся на свет младенец получает здесь не свидетельство о рождении, а сразу настоящий гражданский паспорт. Стоит к тому же заметить, что в Финляндии не принято на людях повышать голос на ребенка или читать ему нотацию (воспитание - только дома!). За попытку же в сердцах отшлепать свое чадо при всем честном народе можно запросто схлопотать солидный штраф или даже срок.
Мэр Хельсинки Эва-Риитта Сиитонен, угощая на приеме в городской ратуше российских журналистов чаем с домашним тортом, большую часть беседы, как мы и ожидали, посвятила именно заботе о детях. В шестидесятом году минувшего века, когда сама Эва-Риитта родила своего первого сына, работающим женщинам полагался лишь двухнедельный оплачиваемый декретный отпуск. Сегодня же, по словам мэра, в социальную сферу направляется добрая половина городского бюджета, благодаря чему мамы могут наслаждаться материнством.
Целый год по уходу за малышами они от государства полностью получают свои зарплаты (если до родов работали). Пока ребенку не исполнится три года, за ними сохраняются рабочие места. Кроме того, на малыша до трех лет (в некоторых богатых муниципалитетах - до 6 лет) семья получает каждый месяц в среднем около 300 евро. Эти "ставки" растут с рождением второго, третьего, четвертого ребенка. Если мать выходит на работу раньше, то сидеть дома с маленьким и получать за это казенные деньги может и отец. Вот так ненавязчиво в городе и стране стимулируется рождаемость. Но и это не все: каждому ребенку до 18 лет независимо от семейного дохода государство выплачивает так называемые детские деньги - примерно 100 евро в месяц. В привилегированном положении находятся матери-одиночки: полагающиеся им пособия в сумме составляют примерно 1,5 тысячи евро в месяц. "Деньги в воспитание ребенка нужно начинать вкладывать как можно раньше, чтобы потом у государства не было с ним проблем", - убеждена Эва-Риитта. Госпожа мэр призналась нам, что на своем посту ощущает себя хозяйкой большой семьи: "Моя работа приближена к каждому жителю Хельсинки, я могу на многое влиять. Горожане называют меня "городской мамой". По-моему, это дороже любого звания".
ЖЕНЯ ИЗ ПИТЕРА УЧИТ ФИНСКИЙ
С выходцами из Азии и Африки в Хельсинки мы сталкивались повсюду. Чувствуют они себя на новом месте вполне комфортно: работают, учатся, растят детей. Есть эмигранты и из России. Больше всего "наших" в четвертом по величине городе Вантаа (180 тысяч жителей). Численность населения растет именно за счет притока эмигрантов: здесь говорят на 60 языках. В школе района Миккола занимаются 550 учащихся, из них 90 - дети русских, сомалийцев, албанцев, румын, цыган.
В одном из классов познакомились с симпатичным пареньком Женей, который приехал с родителями из Санкт-Петербурга. Мальчик пока занимается в языковой группе, усердно учит финский. Когда освоит, перейдет в обычный класс, где на финском преподаются все школьные предметы. Тогда придется учить и шведский язык - второй государственный язык Финляндии. Но и о своих "корнях" ученику не дадут забыть. В этой стране представитель любой национальности имеет право получать знания по языку, истории, культуре своего народа. Мало того, такие занятия всячески поощряются. Учительница школы Миккола жаловалась на двух русских девочек (они при этом смущенно хихикали), отлынивающих от изучения грамматики родного языка и стесняющихся между собой говорить по-русски. "Надеюсь, со временем это пройдет", - вздохнула педагог.
В школе нам пришлось столкнуться с термином "спецдети". В общеобразовательном учебном заведении слабовидящие, слабослышащие, аутисты, страдающие ДЦП и другими заболеваниями занимаются по особой программе со специальными преподавателями. Следует заметить, что все образование в Финляндии, вплоть до университетского, бесплатное. Родителям также не нужно оплачивать учебники и школьное питание. Государство денег на эти цели не жалеет, хотя один "простой" ученик школы обходится ему в 2 тысячи евро в год, а один "специальный" - в 4 тысячи евро. А на обучение эмигрантов деньги поступают из Евросоюза.
Уровень основного школьного образования, по мнению педагогического коллектива школы Миккола, должен быть таков, чтобы каждый молодой человек мог учиться дальше - в гимназии, в университете. Поэтому с менее способными или менее усидчивыми детьми учителя занимаются в пять раз больше, чем с отличниками. Такие педагогические усилия себя оправдывают. "Если человек не получит образования и хорошей профессии, то потом будет сидеть на шее налогоплательщиков", - эту фразу мы не один раз слышали в Финляндии.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?