04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРЕНГОЙ В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ

Нугзаров Валерий
Опубликовано 01:01 01 Июня 2002г.
В канун чемпионата мира по футболу завершился сезон в российском мини-футболе. Путевку в высший дивизион завоевала рабочая команда "Роспан-Итера" из Нового Уренгоя.

На матчах по мини-футболу во всех городах Сибири и Крайнего Севера аншлаги: "Наши играют!" Этот горячий клубный патриотизм имеет что-то схожее с духом далеких 50-х годов, когда заводские и фабричные команды играли в местных любительских чемпионатах при переполненных трибунах.
В Новом Уренгое, городе у самого Полярного круга, болеют за команду "Роспан-Итера". Публике игра этой команды приглянулась в кубковом сражении с московским "Спартаком". Лишь за пять минут до финального свистка чемпион страны вырвал победу - 3:2.
Вот что говорит об игре северян старший тренер молодежной сборной России Олег Иванов:
- В первой лиге "Роспан" был крепким орешком, а сейчас заметно прибавил в тактике, в атакующей мощи. Команда способна играть в высоком темпе оба тайма, что не многим по силам. Заметен разыгрывающий Мясоедов, нападающий Рахимов. Думаю, и в высшей лиге у уренгойцев есть перспектива. Сужу по тому, как твердо они удерживали лидерство на финише сезона.
"Роспан-Итера" за тур до развязки чемпионата не оставила шансов своему главному сопернику в борьбе за чемпионский титул - "Каспию" из Махачкалы. Хотя на финише их разделило всего одно очка (86 и 85).
Уренгойское "Динамо" начинало играть в мини-футбол в середине 90-х годов как любительская команда. Новые горизонты открылись, когда команду преобразовали в клуб "Роспан-Итера". "Роспан" - вновь созданное растущее газодобывающее предприятие, а "Итера" - одна из крупнейших в СНГ и России энергетических корпораций. Президентом футбольного клуба стал Владимир Салтыков - коренной уренгоец-промысловик, возглавляющий в "Итере" департамент развития перспективных месторождений. Футбольная команда - его детище. Привыкший все делать основательно, он и цели ставит надолго и высоко.
- Сверхзадача, которую мы себе поставили, - говорит В. Салтыков, - превратить "Роспан-Итеру" в клуб европейского уровня - не только по турнирным результатам, но и уровню инфраструктуры, ресурсам, постановки дела. Решено строить в Уренгое новый современный спорткомплекс, который способен вместить тысячи болельщиков. Развитие базы клуба потребует затрат. И они не лишние, если брать в расчет огромную социальную значимость развития мини-футбола для северян. Президент "Итеры" Игорь Макаров оказывает полную поддержку нашему клубу. Это отвечает корпоративной социальной политике на Севере, интересам трудовых коллективов, воспитанию молодежи.
...На матчах "Роспана" можно частенько увидеть среди болельщиков Фармана Курбановича Салманова - человека-легенду, первооткрывателя сибирской нефти. Когда еще только открывали гигантское месторождения Медвежье, Уренгой, Ямбург, Фарман Салманов возглавлял Главтюменьгеологию. В юности он играл за бакинский "Нефтяник". И к футболу, конечно, не остыл, болеет за свой "Роспан".
Ф. Салманов и В. Салтыков в нелегкие кризисные 90-е годы, когда нефтегазовая индустрия Тюмени переживала тяжелые времена, подняли почти с нуля, в голой тундре новое месторождение. Добычное долото здесь вскрыло богатейшие залежи. Рабочий характер подвигает футбольный клуб "Роспан" быть первым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников