04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛИЗНЕЦЫ В ПОГОНАХ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 01 Июня 2002г.
Сколько братья Сергей и Александр Скавронские себя помнят, об ином призвании, кроме армейского, не мечтали. Жизнь отца, храбро сражавшегося в годы Великой Отечественной, определила выбор. Росли мальчишки в военном городке, среди офицеров. Вслед за взрослыми, сопя, взбирались на "взрослый" турник, неустанно качали пресс, таскали гантели.

Одевали их с детства одинаково - "вплоть до шнурков". Различали братьев родители, а учителя в школе постоянно путали. Чем и пользовались проказники. К доске "за брата" шел тот, кто лучше выучил урок. Тем не менее оба учились они хорошо. Иначе не поступили бы в Высшее военное училище артиллерии, конкурс в которое был 12 человек на место. В училище сходство не раз выручало будущих лейтенантов. Во время дежурств восьмичасовую вахту они делили пополам, успевая выспаться перед лекциями.
Сергей, когда не мог из училища вырваться на свидание к девушке, чтоб не огорчать ее, просил брата "подменить". Та поначалу ничего не замечала. Когда же пассия Сергея однажды увидела их вместе, едва не упала в обморок.
После окончания училища судьба вновь ведет их рядом, будто держа за руки. По распределению попадают в Батайск, в одну воинскую часть. Один из старших офицеров в первые дни службы делает вывод о Саше: "Странный парень этот новенький лейтенант. Утром весело здоровался, шутил, а на следующий день прошел мимо с серьезным лицом, будто не знает меня".
Бывали случаи, как говорится, и "покруче". К тому времени возмужавшие офицеры уже работали военкомами. Александр Федорович возглавил Железнодорожный военкомат Ростова-на-Дону, Сергей Федорович - Пролетарский. У обоих были одинаковые служебные "уазики". Надо же такому случиться, что в машинах одновременно "полетела" одна и та же деталь из коробки передач. Братья, привыкшие в трудную минуту приходить друг другу на выручку, договорились, что каждый будет добывать редкую по тем временам запчасть в двух экземплярах. Повезло Сергею. Тот расплатился, и попросил вторую деталь отвезти военкому Железнодорожного района. В спешке забыл предупредить...
Открыв дверь, мужчина едва не выронил коробку. Перед ним вновь стоял тот же самый Скавронский!
Просьбу служить в одной части выполнят, не раздумывая. Кстати, так оно по предписаниям центрального начальства и положено.
Считается, что призыв на военную службу - головная боль любого военкомата. Скавронские с этим утверждением согласны лишь частично. В середине 90-х годов "косить" от армии считалось среди молодежи едва ли не признаком доблести. Нынче мальчишки стремятся попасть в ряды спецназовцев, морской пехоты, десантников.
...Есть что-то мистическое в витках биографии полковников Скавронских. Если женитьба - то с разницей в несколько месяцев. Дочки родились почти в один год. Звание "полковник" получили с разрывом всего в несколько месяцев. Жены - Марина и Анна - закончили музыкальное училище по классу фортепиано, как и Елена Григорьевна, мама военкомов Скавронских.
"Судьба", - коротко поясняет старший - Сергей Федорович. Он родился раньше брата "аж" на 20 минут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников