11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ХАМАМЕ, КАК В РАЮ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 01 Июня 2002г.
На турецких курортах теперь принято заводить романы не столько на пляжах, сколько в хамаме - турецкой бане. Туристы в первый же день спешат смыть самолетно-дорожную пыль. А где это сделать лучше, как не в парной? Заодно можно и удачно познакомиться... Сами турки считают, что те, кто не был в их национальной бане, тот не был в Турции. О волшебствах парной мне рассказывали еще в Москве.

На берегу Эгейского моря в Бодруме мне порекомендовали "лучшую парную Турции". Она находится неподалеку от живописной деревушки Якакей. Владелец мыльного заведения, как утверждают знатоки, - один из трех лучших банщиков Турции. Я поинтересовалась, что надо брать с собой в турецкую баню? "Купальник и хорошее настроение", - посоветовали мне.
По дороге я перелистывала записи английских исследований прошлых веков. Полтора с лишним столетия тому назад историки описывали женскую парную в Турции так: "Около трехсот женщин, лишь отчасти одетых, да и то в тончайшие ткани, словно нарочно пропитанные паром, чтобы подчеркнуть обольстительные формы... Снуют рабыни, обнаженные до пояса, со стопками полотенец на головах... стайки девчонок хихикают, щебечут, услащают себя цукатами, шербетом, лимонадом... А в предбаннике купальщиц уже ждут рабыни с темными покрывалами, маслами для волос, духами...". С веками кое-что все же поменялось...
Жарко уже в предбаннике: температура 28-34 градуса. Здесь разогреваются перед тем, как перейти в парную. Мужчины и женщины процедуры принимают вместе. Поэтому купальники обязательны. Каждому посетителю выдают деревянные сандалии - такуния. Постукивая каблучками, захожу в заветную парную.
Она представляет собой довольно просторное помещение из белого мрамора. В центре, на полу, огромный круглый постамент тоже из белого мрамора. Турки называют его чебек-таши ("камень для живота"). Одна из любимых поговорок турок отображает его суть: "Пусть чебек всегда будет горячим". Под постаментом проходят трубы с обогревом. Температура в парной от 70 до 100 градусов. Лежа на горячем чебек-таши, очищают тело и душу от злых духов и, как уверяют хозяева, "снова рождаются на свет".
Ты растягиваешься на мраморе и минуте на десятой переходишь в "полуоблачное" состояние. Ты уже - в ином пространстве. Тебя ждет банщик-теллах, твой раб и повелитель. Трет "наждачной" рукавицей - кесе так отчаянно, что прямо-таки воспламеняешься. Волшебная варежка изготовлена из шерсти козла, которая, как выясняется, имеет бактерицидные свойства. Чтобы ты оценил тщание банщика, тот время от времени кивает головой на серую рябь, которой покрывается кожа, словно ее трут ученической резинкой. Очищенного и обмытого, начинают мылить и массировать. Разминать все косточки. В какой-то момент теллах в запале начинает делать это ногами. Хруст собственного тела воспринимаешь уже отрешенно...
Чистеньких посетителей под белы рученьки провожают из парной, заворачивают в полотенце и усаживают на подушки. Ни щербета в хрустале, ни душистого кальяна не предлагают. На выбор: вода, соки, турецкий терпкий чай. Немного отдыха - и массаж с фруктовым маслом. Теперь - в обычной комнате, на белоснежном ложе, под убаюкивающую музыку.
За два часа, пролетевшие мгновением в парной, желание с кем-то познакомиться просто не успело появиться. Так где же начинаются курортные романы? Видимо, все-таки после бани. Оплачивая на выходе услуги хамама и теллаха, похорошевшие посетители с блеском в глазах рассматривают друг друга. Все помолодели и, кажется, готовы "на подвиги".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников