11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АЛЬ-КАИДА" УСТРОИЛА РЕЗНЮ

Волпянский Павел
Статья «"АЛЬ-КАИДА" УСТРОИЛА РЕЗНЮ»
из номера 100 за 01 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 01 Июня 2004г.
Пустынно-нефтяную монархию потряс последний теракт с расстрелом безоружных людей и захватом заложников. В минувшую субботу джип с опознавательными знаками местной национальной гвардии подъехал к офисам двух нефтяных компаний в городе Аль-Хубар, что в 400 километрах к северо-востоку от столицы Эр-Рияда.

Из джипа вышли четверо одетых в форму гвардейцев и открыли огонь по всем, кто попал в их поле зрения. Убив 16 человек на месте, налетчики укрылись в фешенебельном жилом комплексе "Оазис", где преимущественно проживают иностранные специалисты, занятые в сфере нефтедобычи, и захватили в заложники несколько десятков человек.
Здание было блокировано саудовским спецназом, и под покровом ночи начался его штурм. На крышу с вертолетов был высажен десант. Пере-стрелка продолжалась до утра воскресенья. Главарь четверки, некий Нимр аль-Бакми, был ранен и попал в руки спецназа. В доме были найдены трупы 9 иностранцев-заложников, у большинства было перерезано горло. Власти предполагают, что их казнили за попытку побега. Остальные заложники были освобождены. Трое других террористов, по официальной версии, прикрываясь частью заложников и захватив автомобиль, скрылись.
Печальный итог бойни: 25 человек убиты и столько же ранены. Среди них - граждане Италии, Швеции, США, ряда азиатских стран. Посольство РФ в Эр-Рияде сообщает, что никто из российских граждан не пострадал.
Ответственность за это преступление на одном из исламистских сайтов в Интернете взял на себя один из руководителей террористической организации "Аль-Каида" Абдель Азиз аль-Мукрин. Он призвал очистить "колыбель ислама от неверных" и заявил, что 2004 год станет самым кровавым для Саудовской Аравии. Власти королевства ввели чрезвычайные меры безопасности по всей стране, особенно в городе Аль-Хубар и его окрестностях, где, как полагают, могут скрываться террористы. Растут опасения в отношении новых терактов.
Наблюдатели отмечают, что действия террористов, несмотря на усилия властей и весьма частые кровопролитные стычки сил безопасности с религиозными экстремистами, расширяются и становятся все более ожесточенными. Число жертв, прежде всего среди работающих в стране иностранцев, стремительно растет. Это невольно наводит на мысль, которую высказывают, в частности, обозреватели британской Би-би-си, что экстремисты пользуются немалой поддержкой в силовых структурах королевства и в его госаппарате. Монархию явно лихорадит, и весьма серьезно. Раскручивание спирали насилия неизбежно ведет к дестабилизации в крупнейшем производителе и экспортере нефти, центре мусульманского мира, где находятся его важнейшие святыни. А последствия этого для региона и всего мира могут оказаться непредсказуемыми.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников