05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОМБА ПОД РЕЛЬСАМИ

Попов Михаил
Опубликовано 01:01 01 Июня 2004г.
Минувшие выходные отмечены всплеском активности террористов. Самое масштабное покушение, как уже было не раз, совершено в Северной Осетии. На участке Прохладная-Владикавказ злоумышленники подорвали скорый поезд Москва-Владикавказ, в котором, по данным МЧС, находились 463 пассажира.

Взрыв прогремел в субботу в 7 часов 15 минут, когда поезд находился на перегоне Эльхотово-Дарг-Кох. Как установили специалисты, взрывное устройство мощностью до 800 граммов в тротиловом эквиваленте было радиоуправляемым и, скорее всего, заложено под рельсами. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что в земле между рельсами образовалась довольно внушительная воронка. В результате взрыва 7 из 18 вагонов сошли с рельсов, но пострадавших, к счастью, нет.
Пока аварийно-восстановительные бригады из Кабардино-Балкарии и Южной Осетии устраняли повреждение железнодорожного полотна, на одной из опор электропередачи рядом с местом взрыва было обнаружено еще одно неразорвавшееся устройство. Если бы оно сработало, считают спасатели, последствия теракта были бы более серьезными. Возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".
В последние годы именно Северная Осетия стала одной из главных мишеней бандитских формирований. Дважды - 19 марта 1999 года и 9 июля 2000 года - прогремели взрывы на Центральном рынке Владикавказа, унесшие жизни около 60 человек; 5 владикавказцев погибли при взрыве бомбы на рынке "Фаллой" 10 ноября 2001 года; 20 человек погибли 5 июня 2003 года в Моздоке в результате подрыва начиненного взрывчаткой "пояса шахидов" террористкой-смертницей. В том же Моздоке 1 августа 2003 года на территории военного госпиталя был взорван грузовик, за рулем которого находился камикадзе. Тогда при взрыве одной тонны тротила погибли 50 человек.
Бандиты расширили и географию своих преступлений. В воскресенье в бою на территории Барсукинского муниципального округа близ Назрани подразделениями МВД и УФСБ были уничтожены три боевика, готовившие новый теракт. У них обнаружены около 16 килограммов взрывчатки и "пояса шахидов". От подрывов фугасов пострадали и военнослужащие в Чечне. В телефонном разговоре представитель регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции полковник Илья Шабалкин сообщил мне, что в минувшее воскресенье взрывы прогремели близ центральной усадьбы совхоза "Шалинский" на окраине Аргуна - при прохождении по трассе федеральной инженерной разведки, а также в Веденском районе. Четверо военнослужащих получили легкие ранения.
А в Москве был установлен своеобразный "рекорд": за сутки на пульт дежурного по городу "02" поступило 12 звонков о якобы заложенных бомбах. И не где-нибудь, а у Кремля на Красной площади. Никаких взрывных устройств специалисты не обнаружили, но всякий раз на объекты выезжали в полном снаряжении и со служебными собаками, натасканными на взрывчатку. Естественно, по каждому телефонному звонку возбуждено уголовное дело по статье "ложное сообщение о факте терроризма".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников