09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ ОДНА ГОЛОДОВКА

Шадрина Калерия
Опубликовано 01:01 01 Июня 2004г.

12-дневная голодовка шахтеров в Республике Хакасия, похоже, не прошла даром для горняцких

12-дневная голодовка шахтеров в Республике Хакасия, похоже, не прошла даром для горняцких коллективов страны. В пятницу, 28 мая, когда на шахте "Енисейская" начали выдавать долгожданную зарплату, руководители Независимого профсоюза горняков России (НПГ) направили руководству страны и общественности обращение "О ситуации в шахтерской Инте" (что в Республике Коми).
В сообщении для СМИ, распространенном лидерами НПГ, говорится, что в этом угольном регионе назревает социальный взрыв, потому что закрыто 5 шахт, не выплачивается и не индексируется зарплата, плохо решаются социальные проблемы. К голодовке уже приступили два профсоюзных лидера шахты "Интинская" - Э.Буцкой и Ф.Калимуллин. К акции протеста готовы присоединиться другие работники предприятия.
КСТАТИ
Скандал вокруг шахты "Енисейская" подтолкнул законодателей к действию. Как заявил председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, парламентарии помогут "простимулировать работодателей не тянуть с выплатой зарплаты".
"Стимулировать" предлагается рублем. Если предприятие задержит зарплату на 15 дней, работник может приостановить трудовую деятельность. Причем работодатель будет вынужден оплатить ему "прогул" из расчета не менее двух третей средней заработной платы. Если же руководство не раскошелится, его будут ждать крупные неприятности. Для начала нерадивого директора оштрафуют на 50 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). А если невыплаты затянутся на срок свыше двух месяцев, привлекут к уголовной ответственности по статье 145.1 УК РФ, которая будет предусматривать наказание до трех лет лишения свободы. Нужные поправки в Административный и Уголовный кодексы уже готовятся. По прогнозу Андрея Исаева, Госдума приступит к их обсуждению уже на осенней сессии.
Андрей ПОЛУНИН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников