03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛОДЫ "КАЛИНЫ КРАСНОЙ"

Богатырев Михаил
Статья «ПЛОДЫ "КАЛИНЫ КРАСНОЙ"»
из номера 100 за 01 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 01 Июня 2004г.
Думаю, даже организаторы первого Всероссийского конкурса на лучшее исполнение песен среди осужденных "Калина красная" не ожидали, что от желающих принять в нем участие не будет отбоя.

Когда в начале прошлого года Попечительский совет УИС и продюсерская компания "Союз продакшн" с одобрения Минюста затевали это мероприятие, то его рассматривали в первую очередь как оригинальный, но всего лишь очередной шаг в направлении гуманизации нашей пенитенциарной системы. Однако результаты превзошли все ожидания: более трех тысяч осужденных из 587 исправительных учреждений прислали в конкурсную комиссию около 700 аудио-видеокассет с исполнением разножанровых песен, включая авторские. А уже в октябре 2003 года лучшие из лучших - финалисты "Калины красной" - выступали в переполненном концертном зале Олимпийской деревни в Москве.
Тогда победители конкурса, как мне показалось из разговоров с ними, особо не задумывались о своей дальнейшей судьбе. Для них сама возможность проявить себя, свое исполнительское мастерство перед столичной публикой была моментом положительного, светлого самоутверждения. Ну, может быть, кто-то надеялся в душе на поощрение начальства и условно-досрочное освобождение за то, что прославил свою "зону" на всю страну. Но чтоб в скором времени выйти на долгожданную свободу и получить заказы на запись сольных альбомов, - такое могло им присниться лишь в сказочном сне. Однако случилось чудо - тот сон стал реальностью для четверых счастливчиков - победителей конкурса Елены Козловой, Елены Беляевой, Владимира Базыкина и Игоря Погорелова, который провел в заключении почти всю взрослую жизнь и написал в неволе более 300 песен. Все они к маю этого года были уже на свободе и теперь вовсю готовятся к творческой карьере, приступив к записям авторских альбомов.
Я побывал на финальном концерте конкурса "Калина красная", поэтому не удивлюсь, если в ближайшее время кто-то из этой четверки "тюремных бардов" станет заметен на отечественной эстраде. А пока им надо заново вписываться в вольную жизнь, в которой, кстати, без средств к существованию трудно стать законопослушным гражданином. Это я к тому, чтобы в эйфории радужных ожиданий потенциальные "звезды" с криминальным прошлым не позволили эксплуатировать себя ("экзотика"!) за гроши...
Каковы же перспективы "Калины красной"? Оказывается, в этом году конкурс получил статус постоянного. Осенью предположительно в Ростове состоится его региональный финал, состав участников которого определится в июле. А все лето "Калина красная" будет колесить с концертами по российским колониям, где солировать предстоит лауреатам первого конкурса. Более того, Попечительский совет УИС планирует познакомить с их творчеством германскую и швейцарскую публику. И, наконец, новость, о которой читатели "Труда" узнают первыми. В июне состоится расширенное заседание Международной ассоциации тюремного служения, где представители более 50 стран обсудят план взаимодействия для проведения в 2005 году в Москве первого международного конкурса песни среди осужденных "Калина красная". Хочется верить, что это будет интереснее телевизионной "Фабрики звезд".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников