11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРКУТСКИЕ СТРАСТИ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 01 Июня 2004г.

В Иркутске завершился XIII международный кинофорум "Золотой Витязь", основной задачей которого

В Иркутске завершился XIII международный кинофорум "Золотой Витязь", основной задачей которого является "возрождение с помощью кинематографа традиционных для славянской культуры ценностей". Кочующий по различным славянским городам, в столицу Восточной Сибири фестиваль пришел не случайно. На протяжении последних шести лет "Золотой Витязь" показывает свои лучшие фильмы на замечательном смотре иркутян "Сияние России", который при поддержке местных властей проводит писатель Валентин Распутин.
В этот раз сразу две основные награды кинофорума "Золотой Витязь" - Гран-при и "золотая статуэтка" за лучший художественный фильм - достались одной картине. Это лента сербского кинорежиссера Душана Ковачевича "Профессионал", воссоздающая трагические события новейшей истории Сербии. "Серебряный Витязь" достался Лидии Бобровой за ее уже довольно известную мелодраму "Бабуся". Спецдиплом жюри "За поэтическую экранизацию эпоса" получила лента украинца Олеся Санина "Мамай". В категории студенческих и дебютных фильмов "золото" досталось короткометражке вгиковки Юлии Колесник "Прогулка", снятой по рассказу Курта Воннегута "Долгая прогулка навсегда".
Среди документальных картин не было равных фильму Андрея Осипова "Страсти по Марине", рассказывающему о трагической судьбе поэта Марины Цветаевой. А в номинации "Видео- и телевизионные фильмы" статуэтку "Золотого Витязя" получила короткометражка Бориса Лизнева "Скобелевский марш", на материале одних только малоизвестных фотографий столетней давности повествующая о жизни героя Балканской войны, легендарного русского полководца Михаила Скобелева. И еще ряд достойных картин, привезенных на конкурс из 25 стран, получили дипломы фестиваля.
Фильм "Страсти Христовы" представляли два снявшихся в нем болгарских актера: Христо Шопов (Понтий Пилат) и Христо Живков (апостол Иоанн). Они признались, что смотрели "Страсти Христовы" на большом экране впервые. После сеанса несколько старушек благоговейно припали к руке Живкова, как если бы он и в самом деле был учеником Иисуса. А исполнителя роли Понтия Пилата подростки зажали в плотное кольцо и не отпускали, пока тот с обреченным видом не раздал всем автографы. Стоическое терпение и проникновенная игра актера в фильме были вознаграждены: Христо Шопов признан лучшим актером "Золотого Витязя".
В интервью "Труду" Николай Бурляев отметил: "Главной темой нынешнего кинофорума стало Косово. Нам важно привлечь внимание к тому, что делается на этой многострадальной земле, где идет уничтожение сербского народа. Говорю об этом со всей ответственностью, поскольку два года назад проехал с делегацией "Золотого Витязя" все Косово под охраной итальянских миротворцев. Косово - это уникальная территория планеты, где было выстроено около трех тысяч православных храмов, которые являются древнейшими памятниками архитектуры. Там собраны фрески, равных которым нет в мире: Андрей Рублев, Феофан Грек, Дионисий... Но это чудо разрушается дотла мусульманами-албанцами. Почему мир закрывает глаза на эти проблемы, которые очень скоро коснутся всей Европы?.."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников