08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ ЗВЕЗД

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 01 Июня 2004г.

Почти 60 лет спустя после окончания второй мировой войны в Вашингтоне наконец открыт мемориал,

Почти 60 лет спустя после окончания второй мировой войны в Вашингтоне наконец открыт мемориал, посвященный американцам, погибшим в ее огне, и тем, кто трудился во имя Победы в тылу - "самому великому поколению этой страны", как говорили выступавшие на торжестве. Непосредственно через армию тогда прошли 16 миллионов человек. Более четырехсот тысяч из них сложили головы на полях сражений. Поэтому одним из элементов мемориала стала беломраморная стена с 4000 золотых звезд на ней - каждая в память ста не доживших до дня Победы.
А из тех, кто дожил, осталась в живых только четвертая часть - ветераны, согласно статистике, уходят навсегда по тысяче в день. Но на вашингтонском Молле - прямоугольной площади, протянувшейся от здания конгресса до монумента Джорджа Вашингтона, собралось около 120 тысяч ветеранов и их жен, приехавших из всех штатов.
Первый толчок строительству мемориала дал один из ветеранов той войны Роджер Дурбин, сам, увы, до его открытия не доживший. В 1986 году он прямо спросил свою конгресследи Марси Каптур: "Где наш мемориал?" На следующий год она вынесла этот вопрос на обсуждение палаты представителей. Потом инициативный комитет возглавил сенатор Боб Доул, сам инвалид второй мировой. Созданный общественный фонд собрал колоссальную сумму: строительство обошлось почти в 175 миллионов долларов.
Мемориал занял 7,5 акра между монументом Джорджа Вашингтона и памятником Линкольну. Вход на его территорию обрамлен 24 бронзовыми барельефами, сделанными по историческим фотографиям, запечатлевшим сцены фронтовой и тыловой жизни периода второй мировой. Дальше двумя полукругами возвышаются 56 пятиметровых гранитных досок - по числу существовавших тогда 48 штатов плюс столичный округ Колумбия и управлявшиеся США территории. Между ними друг напротив друга - две десятиметровые гранитные арки, символизирующие два направления, на которых пришлось воевать американцам, - Атлантическое и Тихоокеанское.
Президент Буш, чей отец, 41-й президент, был военно-морским летчиком на тихоокеанском театре боевых действий, а на церемонии сидел рядом с сыном на подиуме, со слезами на глазах поблагодарил от имени нации всех ветеранов, которые "спасли нашу страну и потому - свободу человечества".
Заранее было объявлено, что собравшиеся могут стать мишенью террористов, поэтому меры безопасности были предприняты беспрецедентно жесткие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников