09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЛЕРГИЯ У ЛИТВЫ ПРОШЛА

Хоуг Джеймс
Опубликовано 01:01 01 Июня 2004г.
В мае Литва вместе с другими странами Балтии стала членом Евросоюза. Ранее вступила в НАТО. Как это повлияет на отношения с Россией? На этот и другие вопросы корреспонденту "Труда" отвечает кандидат в президенты Литвы (только что в республике началась предвыборная гонка) Чесловас ЮРШЕНАС - один из ярких политиков страны, которого поддерживают ведущая социал-демократическая партия и ее лидер экс-президент Альгирдас Бразаускас.

- Надеюсь, между нами особых проблем не появится, - говорит Ч.Юршенас. - Мы переходим в новое качество как члены Евросоюза и НАТО, и с нашими соседями нужно будет общаться, учитывая правила, "устав" того "монастыря", в котором теперь находимся. Но уверен: раз мы сумели за эти последние 10-14 лет решить действительно все самые сложные вопросы, провести труднейшие и весьма тонкие переговоры, то разберемся и с новыми проблемами.
О сути наших взаимоотношений говорит такой факт. Недавно я участвовал в международной конференции в Калининграде, посвященной сотрудничеству России с ЕС, и был удивлен: российские журналисты не задали мне ни одного каверзного вопроса. А губернатор области Владимир Егоров сказал: с Литвой у нас все вопросы давно решены. Имелись в виду договоры о госгранице, реадмиссии, упрощенном порядке транзита через территорию Литвы и многое другое...
- А я, если позволите, задам отчасти каверзный вопрос. Если Россия когда-нибудь тоже станет сначала, допустим, ассоциированным, а затем и полным членом Евросоюза, - не встревожит ли это вашу элиту? Ведь Литва не так уж давно вырвалась из Союза ССР, а некоторые ее политические силы агрессивно воспринимают Россию, до сих пор почему-то считая ее имперской силой.
- На самом деле у нас давно нет той аллергии к России, которая была к Советскому Союзу 14 лет назад. Такие настроения кое-кому позволили тогда строить свою политическую карьеру. Но сейчас они не распространены широко в нашей политической жизни.
Считаю, что сближение вашей страны с европейскими структурами - естественный процесс, он нужен и нам, и вам. Есть общая страшная опасность - международный терроризм, разветвленный, действующий и в России, и на Западе. А вообще, я еще в 1992 году иронизировал, что когда мы вступим в НАТО, то найдем там Россию и будем вместе. Формула "19 + 1" сейчас стала "26 + 1", перспектива дальнейшего сближения евроатлантических структур и Европы с Россией неизбежна. Мои встречи с западными деятелями показали: все понимают, что с ней надо расширять отношения, искать формулы договоренностей. Вместе мы будем сильнее. Пример тут показывает Литва.
- И все же вступление в ЕС даже у вас не все поддержали - есть и в Литве евроскептики. Так нужен ли вам новый союз?
- Евроскептиков у нас очень мало, все ведущие партии поддержали интеграцию в Европу, и народ на референдуме проголосовал именно за это. Но лично я отношусь к евроскептикам с уважением - они сыграли позитивную роль. Их критика помогла нам увидеть, что мы неправильно делаем, заставило правительство пересмотреть некоторые позиции. Например, наши селяне очень боялись продажи земли иностранцам. Мы подняли этот вопрос и добились решения - на некоторое время такая продажа откладывается. Нужен определенный переходный период...
А Евросоюз дает Литве шанс для модернизации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников