04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САММИТ РАЗОЧАРОВАНИЯ

Недавний Анатолий
Опубликовано 01:01 01 Июня 2004г.
На третьем саммите "ЕС - Латинская Америка" присутствовали 33 главы государств и правительств - остальные страны по различным причинам отказались от участия либо прислали своих представителей рангом пониже.

В ходе подготовительных встреч, а также на инаугурации многочисленные участники говорили о серьезных задачах, которые они планировали решить в ходе переговоров. Однако с закрытием саммита исчезли последние надежды. Для большинства участников встреча глав государств и правительств Европы и Латинской Америки закончилась если не разочарованием, то серьезным недовольством.
Итоговый документ, включивший в себя более ста пунктов, большинство из которых смело можно назвать формальными, конечно же, был с помпой подписан. Но в него так и не был включен параграф, внесенный кубинской стороной, осуждающий ужесточение США в отношении экономического эмбарго Кубы с целью "скорейшего перехода страны к демократическому правлению". Читай - свержению Фиделя Кастро. Причем основными противниками включения этого пункта выступили представители ЕС и Мексика. В то же время большинство латиноамериканских стран поддержали позицию кубинского министра иностранных дел Фелипе Перес Роке.
Другим моментом, вызвавшим серьезное недовольство многих участников, стал отказ все тех же ЕС и Мексики указать пальцем на главного виновника бесчеловечного обращения с иракскими заключенными и серьезного нарушения прав человека в Ираке американскими военнослужащими. В результате получилась странная и размытая формулировка, осуждающая вообще случаи жестокого обращения с заключенными.
Вместе с тем для стран, входящих в Меркосур (общий рынок, образованный Бразилией, Аргентиной, Уругваем и Парагваем, а также Чили в качестве наблюдателя), прошедшую встречу вполне можно назвать удачной. Представителям Меркосура и ЕС удалось серьезно продвинуться в вопросе создания зоны свободной торговли между двумя политико-экономическими организациями. Сторонам удалось прийти к соглашению по многим спорным вопросам, хотя до сих пор нерешенным остается самый главный - субсидирование европейцами своего сельского хозяйства. Однако, несмотря на некоторые разногласия, эксперты сходятся во мнении, что к концу текущего года договор о свободной торговле между Меркосур и ЕС может быть подписан.
Не обошлось и без выступлений антиглобалистов. Несмотря на серьезные меры безопасности, принятые мексиканскими властями для организации нормальной работы саммита, президент Франции Жак Ширак вынужден был отменить пресс-конференцию из-за серьезных беспорядков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников