03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕРЕВЯННЫЕ КАКТУСЫ

Донская Людмила
Опубликовано 01:01 01 Июня 2004г.
В Набережных Челнах открылась необычная выставка деревянных кактусов работы местного художника-скульптора Евгения Масленникова. Посетители говорят, что от его работ идет тепло и свет...

Когда-то Евгений начинал учиться в Ленинградском художественном училище имени Серова, но на втором курсе тяжело заболел - пришлось отказаться от образования. Недоучившийся художник уехал в Набережные Челны и занялся резьбой по дереву. Эти оригинальные сувениры тогда дарили знатным камазовским гостям.
Но в 40 лет Масленников внезапно ослеп. Стал жить отшельником, бедствовал, пытался начать работать на ощупь. Еще до того как потерял зрение, он заготовил впрок много липовых бревнышек. Каждое сам выбирал, рубил. Хорошо просушенные и выдержанные, они мертвым грузом лежали в мастерской. Иногда брал в руки "липушки", перебирал... Попробовал сделать обычную ложку - получилось. Потом вслепую нарезал-наточил целую плантацию кактусов. Почему именно их? Из-за причудливой формы, позволяющей импровизировать. Один из самых удачных экземпляров художник подарил знакомому инженеру - Александру Шаркову. Тот серьезно уверяет, что кактус излучает тепловую и световую энергию, что якобы даже увядшие комнатные цветы, рядом с которыми он стоит, ожили, будто глотнули озона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников