10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГЕНИЙ

Ситников Сергей
Опубликовано 01:01 01 Июня 2004г.
История русского искусства щедра на сюрпризы. Тридцать лет назад известный искусствовед и реставратор Савва Ямщиков нашел в запасниках Костромского музея изобразительных искусств поразившие его работы неизвестного художника. На портретах была только аббревиатура "П.Г.О.". Позже удалось расшифровать ее. Звучала она так: "Писал Григорий Островский".

Благодаря Ямщикову полупрозрачные от ветхости холсты уже через неделю оказались в Москве во Всероссийском реставрационном центре, где замечательные мастера во главе с Сергеем Голушкиным за несколько месяцев вернули первоначальный вид казавшимся безнадежно утраченными полотнам. Эти работы открыли имя уникального художника ХVIII века. Увы, о замечательном мастере, кроме имени, практически ничего не известно до сих пор. Предполагают только, что на портретах изображены его родственники - помещики Черевины.
После реставрации полотна побывали на выставках в Санкт-Петербурге, Париже, Милане и других европейских городах, приобретя широкую известность. Сейчас и нам предоставляется уникальная возможность увидеть их: в Москве, в ГосНИИ реставрации открылась выставка работ Григория Островского. На ней представлены практически все полотна художника. Находятся они здесь "транзитом". В октябре прошлого года картины живописца были выставлены в Ярославле, потом в Костроме и Питере. Сейчас их привезли в столицу, снова слегка подреставрировали. Москвичи смогут любоваться шедеврами костромского гения еще в течение месяца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников