03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОКОМОТИВ АГРОПРОМА

Сергеев Вячеслав
Опубликовано 01:01 01 Июня 2004г.
День химика - это не только праздник, это и повод подвести некоторые итоги, разобраться с накопившимися проблемами, обсудить возможные перспективы. Особую актуальность такому подходу придают результаты мартовской встречи Владимира Путина с работниками агропромышленного комплекса. В ходе этой встречи президент поручил министру сельского хозяйства Алексею Гордееву разобраться, почему львиная доля производимых в нашей стране удобрений отправляется на экспорт. Это волнует не только тружеников полей, но и самих производителей минеральных удобрений. Казалось бы, им-то какая разница, куда поставлять свой продукт - в Скандинавию, Индию, Китай или в Воронежскую область? А разница все-таки есть.

Стабильный спрос на удобрения на внешнем рынке помог российским предприятиям сельхозхимии пережить тяжелейшие 90-е годы. Однако сегодня пришло время расширять поставки на рынок внутренний. Такой вектор развития имеет серьезные экономические предпосылки. Именно поставки на свой рынок позволят энергично развиваться предприятиям, всей минерально-химической отрасли. Ведь на внешнем рынке наши компании вынуждены работать во все усложняющихся условиях жесточайшей конкуренции с зарубежными производителями удобрений. Они постоянно сталкиваются с ограничительными мерами со стороны стран-импортеров, с ростом цен на морские перевозки. Одно из последних решений Европейского союза - введение квот на поставки аммиачной селитры российского производства. Характерно, что это решение принято ЕС сразу после приема в эту организацию тех стран Восточной Европы, которые раньше традиционно закупали удобрения у российских производителей. Причем размер квот стал значительно ниже существовавшего объема поставок этого вида минеральных удобрений.
Примечательно, что увеличение поставок на отечественное село - по большей части инициатива самих производителей минеральных удобрений. Сегодня именно их усилиями восстанавливается пришедшая в упадок инфраструктура потребления удобрений, включая базы сельхозхимии, складские помещения, перевалочные узлы. По расчетам специалистов, чтобы увеличить уровень поставок вдвое, объем складов в регионах должен составлять не менее 2 млн. тонн в год (сейчас - около 800 тысяч).
Конечно, далеко не всем нынешним предпринимателям свойственно стремление работать на перспективу, увеличивать поставки на внутренний рынок, тут все еще значительны риски неплатежей. Некоторые производители минудобрений опасаются развивать инфраструктуру за счет собственных средств. Но, к счастью для отечественных аграриев, химкомбинаты, отправляющие почти все производимые удобрения на экспорт, - исключение из общего правила. Абсолютное большинство производителей удобрений как никто другой заинтересованы в повышении платежеспособности сельхозпроизводителей и увеличении поставок на российские поля.
Чемпион по этому позитивному делу - компании, входящие в Ассоциацию производителей удобрений (АПУ), созданную в конце 2003 года. На их долю приходится почти три четверти внутренних поставок. Увеличение их - стратегическая цель ассоциации, отраженная в ее уставе. Ассоциация объединяет крупнейшие в стране горнодобывающие предприятия: Ковдорский ГОК, "Уралкалий", мурманский "Апатит" и ряд химкомбинатов. Они объединены в вертикально интегрированные структуры - МХК "ЕвроХим" и ОАО "ФосАгро".
- Именно таким крупным объединениям, - считает президент АПУ Андрей Гурьев, - под силу решить столь масштабную задачу, как развитие инфраструктуры потребления минеральных удобрений, добиться увеличения поставок на внутренний рынок. Такую программу АПУ разработала и утвердила во всех входящих в нее компаниях уже в самом начале своей деятельности. В соответствии с ней наше село получит в 2007 году в 2,5 раза больше удобрений, чем в 2003-м.
Такая уверенность подкрепляется и тем обстоятельством, что 14 мая этого года АПУ и Минсельхоз подписали соглашение о взаимодействии. Стороны будут координировать свои усилия по созданию условий для устойчивого роста потребления минеральных удобрений российскими сельскохозяйственными товаропроизводителями, отработают механизм стимулирования производства, реализации продукции и развития сырьевой базы отрасли.
В ходящие в ассоциацию предприятия отличает стабильная работа при полной загрузке производственных мощностей. Значительные средства направляются здесь на модернизацию производства, внедрение современных технологий и расширение номенклатуры выпускаемой продукции. На ОАО "Апатит", например, реализуется широкомасштабная инвестиционная программа.
На этом же предприятии осуществляется программа развития до 2020 года. Планируется за весь период направить на модернизацию производства 2 млрд. долларов. Будут созданы условия для расширения горнорудной базы и производства апатитового концентрата на уровне 8,5 млн. тонн в год, а также условия для последующего стабильного развития предприятия до 2050 года. В соответствии с этими планами еще в 2002 году на Кировском руднике был запущен в эксплуатацию новый добычный горизонт "+172 метра" с комплексом подземного дробления руды. Это событие по масштабу можно приравнять к пуску нового рудника.
В течение трех последних лет серьезная инвестиционная программа реализуется на ОАО "Аммофос" в Череповце. Здесь возведены узел плавления и фильтрации серы, в прошлом году начата эксплуатация серно-кислотной установки СК-600. Тепло, которое выделяется в ходе производства серной кислоты, теперь, благодаря новым технологическим решениям, преобразуется в электроэнергию. В скором времени "Аммофос" сможет полностью обеспечивать себя электроэнергией.
В соответствии с инвестиционной программой, реализуемой на ООО "Балаковские минеральные удобрения", внедряются энергосберегающие технологии, а также начато промышленное производство нового вида продукции - монокальцийфосфата. Это высокоэффективная, биологически доступная и экологически чистая кормовая добавка для животноводства и птицеводства.
На базе старейшего в отрасли комбината ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" предприятия - члены АПУ начали создание инновационного и научно-методического центра "Агрохимия". Процесс разработки и производства минеральных удобрений на ОАО "ВМУ" сертифицирован на соответствие требованиям системы ISO 9001.
Масштабные инвестиционные программы, направленные на модернизацию производства, реализуются и на предприятиях, входящих в МХК "ЕвроХим". Общий объем инвестиций в 2003 году превысил 50 млн. долларов, в текущем году планируется увеличить этот показатель на 60 процентов (78 млн. долларов). Благодаря вложениям компания обеспечивает увеличение объемов производства при снижении себестоимости продукции. Так, в прошлом году "ЕвроХим" увеличил производство минеральных удобрений на 17 процентов, а на отдельных предприятиях холдинга рост составил до 36 процентов.
Предприятия "ЕвроХима" активно осваивают выпуск новой продукции. К примеру, на новомосковском "Азоте" начато производство азотно-фосфорных, азотно-кальциевых удобрений и стабилизированной аммиачной селитры, на "ЕвроХиме" - Белореченские минудобрения" - жидких комплексных удобрений и сульфоаммофоса. Компания "Лифоса" освоила выпуск кормовых добавок, "Фосфорит" приступил к производству суперфосфата. На "Невинномысском Азоте" появились сложные удобрения двух новых марок. На Ковдорском ГОКе ведется подготовка к разработке нового перспективного месторождения апатит-штаффелитовых руд. На всех предприятиях "ЕвроХима" проводится обновление оборудования и внедрение новых технологий, осуществляются мероприятия в рамках программ энерго- и водосбережения, поддержки экологии, повышения безопасности труда и производства.
Активную инвестиционную политику проводит "Уралкалий". В минувшем году по объемам вложений в производство эта компания стала самым крупным инвестором среди промышленных предприятий Пермской области. На развитие производства здесь направлено 1 млрд. 422 млн. рублей, это на 19 процентов больше, чем в 2002 году. Значительная часть вложений идет на капитальное строительство. Кроме того, действуют целевые программы - модернизирован ряд объектов энергетики, системы водопотребления, складского и транспортного хозяйства. В целом по АПУ инвестиционные программы на нынешний год превышают 200 млн. долларов.
Т акое устойчивое экономическое положение позволяет предприятиям иметь масштабные социальные программы. Здесь действуют коллективные договоры, положения которых строго выполняются. На ряде предприятий, входящих в компанию "ФосАгро", в текущем году были заключены новые коллективные договоры. А недавно на конференции работников МХК "ЕвроХим" утвержден единый коллективный договор компании, в который вошли социальные льготы и программы, действовавшие в прежних коллективных договорах.
Руководство предприятий старается четко выполнять взятые на себя обязательства, особенно относительно оплаты труда и социально-экономических гарантий работникам. Что такое задержки заработной платы, здесь не знают уже давно.
В "ЕвроХим" - Белореченские минудобрения" средняя заработная плата в прошлом году по сравнению с 2002-м увеличилась почти на 45 процентов, а на невинномысском предприятии "ЕвроХима" зарплата с начала нынешнего года выросла в среднем на 28 процентов. Все предприятия оказывают работникам помощь в приобретении путевок в санатории и профилактории. Большое внимание уделяется профилактике заболеваний и организации досуга. Практически у каждого предприятия есть своя поликлиника, профилакторий или Дом отдыха. Традиционно много делается для организации летнего отдыха детей.
В прошлом году компания "Уралкалий" увеличила финансирование социальной сферы на 28 процентов, 170 млн. рублей были направлены на финансирование социальных объектов.
На предприятиях разработаны программы по улучшению жилищных условий. К примеру, на том же "Уралкалии" предоставляются беспроцентные целевые займы на приобретение жилья. А на "Аммофосе" и "Апатите" ведутся программы жилищного строительства.
И вот результат - заработная плата и уровень социальной защищенности на предприятиях ассоциации выше средних показателей тех регионов, где базируются ее предприятия. Неудивительно, что многие люди, в том числе выпускники вузов и профессиональных лицеев, стремятся трудоустроиться именно здесь. Например, только в прошлом году на "Невинномысский Азот" пришло свыше 300 человек, две трети из которых - молодые специалисты.
Проявлением социально ответственной деятельности стали соглашения между предприятиями агрохимии и администрациями городов и областей. Так, ОАО "Апатит" заключило соглашения о партнерстве с администрациями городов Апатиты и Кировск и администрацией Мурманской области. Все предприятия "ЕвроХима" (в Тульской, Ленинградской, Мурманской областях, Краснодарском и Ставропольском краях) подписали и выполняют соглашения с региональными и муниципальными властями. Много внимания компании уделяют природо-охранной деятельности.
Не ограничиваясь заботой о работниках, предприятия - члены ассоциации занимаются благотворительной деятельностью, помогают детским, медицинским учреждениям, поддерживают шефские связи с воинскими частями и боевыми кораблями.
Реализация масштабных инвестиционных про- грамм и социальных проектов наглядно показывает, что отрасль, пребывавшая некогда в глубоком кризисе, долго искавшая свое место в системе рыночных отношений, ныне являет свою жизнеспособность, стабильно наращивает темпы развития. И не случайно крепнет уверенность в завтрашнем дне ее предприятий, а следовательно, и сельского хозяйства. Ведь эта отрасль выступает сегодня локомотивом развития всего агропромышленного сектора, определяющего продовольственную безопасность страны.
По прогнозам западных аналитиков, политическое влияние государств через 15 - 20 лет будет определяться не арсеналом вооружений, а прежде всего способностью обеспечить продовольствием себя и поставлять продукты питания на внешний рынок. В таком контексте влияние России как мировой державы станет тем больше, чем сильнее будет ее экономика. И один из основных путей к этому - высокие темпы развития компаний, производящих минерально-химическую продукцию, всего агропромышленного сектора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников