06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Вслед за Францией, Конституция ЕС может провалиться и в Голландии

Чародеев Геннадий
08:50 01 Июня 2005г.
Опубликовано 08:50 01 Июня 2005г.
Вслед за Францией, Конституция ЕС может провалиться и в Голландии

Президент Франции Жак Ширак выступил во вторник вечером с телеобращением и рассказал об основных задачах нового правительства, сформировать которое поручено Доминику де Вильпену.

"Приоритетом действия правительства является обеспечение занятости", - заявил Ширак, добавив, что решение этой задачи требует "национальной мобилизации".

По словам президента, итоги воскресного референдума, на котором, вопреки ожиданиям властей, победили противники евроконституции, открывают для Франции период "трудностей и неопределенности".

Итоги голосования, по мнению Ширака, "не означают отказ от европейского идеала", а должны рассматриваться как "выражение различных ожиданий" и "требование действий и результатов".

"Чтобы организовать эти действия, я решил дать новый импульс политике Франции", - заявил Ширака, объясняя, почему он решил отправить в отставку прежнее правительство во главе с Жан-Пьером Раффареном.

Глава государства призвал соотечественников "сплотиться вокруг национальных интересов" и одновременно указал на сохранение "больших европейских амбиций" Франции.

Ширак сообщил, что потребовал от нового главы правительства Доминика де Вильпена "создать единую и решительно настроенную команду" из "компетентных и талантливых" представителей правящей право-центристской коалиции. Президент добавил, что предложил лидеру правящей партии Союза за народное движение Никола Саркози "войти в состав правительства в качестве государственного министра", и тот это предложение принял.

При этом Ширак не уточнил, сохранит ли за собой Саркози пост партийного лидера.

Глава государства поблагодарил прежнего премьер-министра Раффарена за проделанную работу и отметил, что, несмотря на "трудности реформ", которые осуществлялись в течение трех лет, Раффарен "всегда действовал в духе открытости и диалога".

Нидерланды готовятся вынести свой вердикт европейской конституции спустя всего три дня после того, как французы ввергли свою страну в кризис, сказав этому проекту "non".

Кстати, судя по опросам общественного мнения, и голландские избиратели отвергнут проект Европейской конституции: против документа могут высказаться до 60% жителей страны, обладающих правом голоса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников