02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Российский инженер изобрел безотходный и бездымный завод

Чародеев Геннадий
10:14 01 Июня 2005г.
Опубликовано 10:14 01 Июня 2005г.
Российский инженер изобрел безотходный и бездымный завод

Мечта российского инженера Алексея Легкова сбывается, его изобретение возможно обогатит и Россию. Корр.ИТАР-ТАСС посетил его небольшую компанию в районе Тринидад на окраине венесуэльской столице. Алексей Борисович был весь в хлопотах - он собирал в коробку макет бездымного и безотходного завода, который собирается показать на Московской международной конференции, которая пройдет в первые три дня июня и рассмотрит такие проблемы, как реабилитация загрязненных территорий.

"Мой макет выполнен не совсем качественно, но я уверен, что он привлечет внимание специалистов, и руководство Московской области готово соорудить по моей технологии заводы в каждом районе", - говорит Легков.

В двух комнатах, в которых располагается небольшой коллектив его компании, я вижу икону Казанской Божией Матери, потрет Александра Пушкина, картину на бересте с изображением маленькой белой часовни в окружении березок. Всю жизнь Легков мечтал вернуться на Родину и впервые она сбылась в 1998 г, когда он принял участие в собрании кадетов,

Он родился 16 июля 1923 г в югославском городе Банате, куда его родители переехали после революции. Закончил кадетское училище и всегда воспитывался в монархических православных традициях, в обстановке ностальгической любви к далекому отечеству. Дважды он был приговорен вначале нацистами, а потом советской спецслужбой. Вначале он служил у немцев в Охранном корпусе, но вскоре сбежал оттуда и долго преследовался нацистами. После войны он устроился на работу переводчиком в одно из советских оккупационных учреждений в Австрии, но был вынужден снова бежать, опасаясь ареста. Оказался вместе с другими кадетами в Венесуэле, перепробовал много профессий и остановился на нефтехимии, так как в тот момент в южноамериканской стране начался нефтяной "бум" и больше всего была потребность в специалистах в этой области.

Легков строил поселки для американских нефтяников, предложив использовать для этого новые строительные конструкции. С этого же момента началось и его увлечение вопросами нефти и нефтехимии.

Алексею Борисовичу пришла в голову идея использовать отходы процесса нефтепереработки в строительстве. Результатом его многолетних работ стала нефтяная эмульсия, имеющая самое широкое применение, - от производства асфальта до очистки нефтяных цистерн и бездымного сжигания мусора. Эта эмульсия позволяет эффективно использовать тяжелые сорта нефти и битума, которыми весьма богаты венесуэльские недра.

Алексей Ленков объяснил корр.ИТАР-ТАСС суть своего изобретения достаточно просто и образно. "В основе разработанной мной технологии лежит процесс ионного обмена , который можно использовать в разных областях. Это как кофе, который можно пить с сахаром и без, заваривая его тем или иным способом. - и каждый раз получается разный вкус".

То есть, на основе изначальной формулы Алексей Легков разработал целый ряд "подэмульсий". По его технологии сооружен завод по сжиганию мусора в Меринде. 21 год тому назад то той же самой технологии была проложен дорога в одном из сельских районов Венесуэлы и до сих пор на ней не появилось ни одной трещины.

На основе изобретения российского инженера Венесуэла стала производить в промышленном масштабе новый вид топлива - так называемого оримульсиона, представляющего собой нераспадающуюся смесь тяжелого битума и воды и предназначенного для сжигания на тепловых электростанциях.

Сегодня объемы экспорта из Венесуэлы смеси оримульсиона исчисляются в стоимостном выражении многими миллионами долларов.

Изобретением Алексея Борисовича заинтересовались и в России. В частности, сейчас изучается возможность его использования при утилизации отходов в Московской области. По оценкам самого Легкова, срок окупаемости завода по переработке мусора стоимостью 7 млн долларов составит всего два года. И для русского инженера возможность передать свою технологию России особенно важная - ему хочется внести свой вклад в возрождении Родины, с мыслями о которой он прожил всю жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников