07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Кризис судебной власти Киргизии вылился в массовую драку в Верховном суде

Чародеев Геннадий
14:38 01 Июня 2005г.
Опубликовано 14:38 01 Июня 2005г.
Кризис судебной власти Киргизии вылился в массовую драку в Верховном суде

Здание Верховного суда Киргизии после утреннего штурма опечатано, сообщает НТВ. Милиция и военнослужащие охраняют здание и прилегающую к нему территорию.

Напомним, что сегодня в Бишкеке у здания Верховного суда произошли столкновения между митингующими и группой неизвестных людей.

Около 100 сторонников пятерых кандидатов в депутаты, проигравших на парламентских выборах, с 22 апреля удерживали здание Верховного суда.

В среду около 200 человек, которые называли себя "представителями народного ополчения", выломав двери, ворвались в здание и начали выбрасывать на улицу вещи митинговавших там людей.

По словам корреспондента Рейтер, наблюдавшего за происходящим, в завязавшуюся драку попытались вмешаться безоружные сотрудники милиции.

Штурмовавшие здание люди выбрасывали на улицу одеяла и и матрасы, которыми пользовались протестовавшие. Франс-пресс сообщает, что на месте столкновений были обнаружены бутылки с зажигательной смесью.

О жертвах не сообщается. Блокировавшие Верховный суд люди покинули здание.

Агентство Интерфакс сообщает, что некоторое время назад члены Верховного суда обратились к киргизскому руководству с жалобой на отсутствие условий для работы.

В обращении судей говорилось, что из-за отсутствия доступа к зданию "не рассмотрено более 300 уголовных, гражданских, экономических дел, требующих своего разрешения, что может повлечь массовые беспорядки в местах лишения свободы".

Столкновения стали первым случаем обострения ситуации в Киргизии после мартовских событий, приведших к отставке президента Аскара Акаева. Обязанности президента временно исполняет один из лидеров оппозиции Курманбек Бакиев.

В здании Верховного суда Киргизии работает государственная комиссия, сообщил "Интерфаксу" начальник отдела общественной безопасности министерства внутренних дел республики Темиркан Субанов.

"В настоящий момент комиссия, составленная из представителей парламента, правительства, правоохранительных органов, определяет возможный нанесенный ущерб зданию Верховного суда и проверяет наличие тех документов, которые находились в кабинетах Суда", - сообщил Т.Субанов.

По его словам, у тех кто находился в здании Верховного суда с 22 апреля, "имелись бутылки с зажигательной смесью, но они не были применены".

Т.Субанов сообщил, что во время штурма в среду утром пострадали только входные двери здания Суда. "Основные помещения здания целы, большинство кабинетов опечатано", - отметил Т.Субанов, пояснив, что комиссия будет устанавливать уже окончательные итоги сохранности документации Верховного суда и материально-технических ценностей.

В здании Верховного суда Киргизии до сегодняшнего утра находились сторонники кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии, проигравших выборы, Токтосуна Мадиярова, Шарипа Садыбакасова, Руслана Андашева, Рашида Бостонова.

Предполагается, что напавшие на здание люди хотели помешать работе комиссии по пересмотру решений, принятых Верховным судом во время парламентских выборов.

Сегодня комиссия должна была завершить работу, и, возможно, итоги были бы неутешительными для тех, кто уже сидит в парламенте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников