04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СРОК ВПЕЧАТЛЯЕТ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 01 Июня 2005г.
Вчера Мещанский суд Москвы закончил оглашение приговора по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Экс-глава ЮКОСа и экс-глава Менатепа получили по 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Суд удовлетворил также иск налоговой службы и постановил взыскать с Ходорковского и Лебедева различные налоговые недоимки, включая пени и штрафы, общей суммой 17 млрд. 395 млн. 449 тыс. рублей.
Третьего подсудимого - бывшего гендиректора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова - суд признал виновным в мошенническом завладении 20 млрд. 800 млн. неденоминированных рублей. Но с учетом того, что А. Крайнов признал свою вину и активно сотрудничал со следствием, он осужден на 5 лет лишения свободы условно.
Закончив оглашение приговора, суд задал вопрос осужденным: понятен ли им приговор? Михаил Ходорковский ответил: "Приговор понятен - поставлен памятник правосудию". А Платон Лебедев заявил, что "этот приговор не в состоянии понять ни один нормальный человек".
Естественно, официальный представитель Генпрокуратуры Наталия Вишнякова заявила, что считает приговор "объективным и справедливым, мера наказания соответствует фактическим обстоятельствам дела и тяжести совершенного преступления". А председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает, что комментировать приговор можно будет только после его вступления в законную силу.
"Срок впечатляет", - сказал Крашенинников и выразил уверенность, что адвокаты осужденных, безусловно, подадут кассационную жалобу.
Защитники М.Ходорковского и Лебедева действительно намерены обжаловать вынесенный приговор. Уже известна даже примерная схема их действий. Сейчас у защиты есть 10 календарных суток на подачу жалобы в Мосгорсуд. Причем "жаловаться" адвокаты собираются и по существу приговора, и по процессуальным основаниям. Если Мосгорсуд подтвердит вердикт Мещанского, приговор вступит в законную силу. После этого пересмотреть его сможет лишь Верховный суд.
Другая линия защиты - международная. От имени Ходорковского и Лебедева уже поданы жалобы в Европейский суд по правам человека. По словам адвокатессы Елены Липцер, оба жалуются на нарушение двух статей Европейской конвенции по правам человека - 3-й, гарантирующей право не подвергаться бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, и 5-й, гарантирующей свободу и личную неприкосновенность. Жалоба Лебедева уже прошла процесс коммуникации, то есть суд выяснил позиции сторон по делу, и назначена к рассмотрению в приоритетном порядке. Когда именно ее рассмотрят, пока неизвестно. Жалоба Ходорковского пока лишь зарегистрирована как поданная в суд. После того как приговор Мещанского суда вступит в законную силу, адвокаты обещают подать еще одну жалобу в Европейский суд - об ущемлении права на справедливое судебное разбирательство (статья 6 конвенции).
Адвокат Лариса Мовэ считает самой продуктивной именно международную линию защиты. "Как только дело перестанет рассматриваться в наших судах, его наконец изучат с точки зрения закона", - говорит она.
Тем временем "срок" Ходорковскому уже идет с 25 октября 2003 года (дня ареста), Лебедеву - с 3 июля 2003 года. Как заявляет Федеральная служба исполнения наказаний, до вступления приговора в законную силу оба осужденных по-прежнему будут содержаться в "Матросской Тишине" - "поскольку адвокаты уже заявили, что намерены обжаловать приговор, и он, таким образом, еще не вступил в законную силу. И только после утверждения его следующей инстанцией (Мосгорсудом) осужденные будут этапированы в одну из исправительных колоний.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников